Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

У хабаровского аэропорта появится здание-близнец

Строительство нового терминала международных авиалиний стартовало в Хабаровске. В основание будущего здания заложили символичную капсулу. На возведение у строителей всего полтора года.

Рёв авиадвигателей теперь заглушает гул тяжёлой техники. На площадке у нового терминала внутренних авиалиний и старого международного — масштабная стройка. Закладка капсулы в символичный кирпич — официальный старт амбициозного проекта.

Михаил Дегтярёв — врио губернатора Хабаровского края: Наш аэропорт хабаровский и по внутренним авиалиниям, и будущий, который строится сейчас, они будут отвечать самым последним технологиям. И я уверен, пассажиры это оценят. Даже с точки зрения стыковочных рейсов, будет намного приятнее пересесть с одного рейса на другой в Хабаровске, в том числе за рубеж.

Для этого два здания-близнеца будут интегрированы в чистой и грязной зонах. Международный корпус вольётся в единую композицию комплекса в форме амурской волны.

Игорь Чалик — заместитель министра транспорта России: Этот терминал, поскольку он международный, будет способствовать развитию бизнеса в регионе, развитию инфраструктурных и туристических направлений.

2 телетрапа, 7 лифтов, 6 эскалаторов, 2 уровня автоматизированной обработки багажа, 11 стоек регистрации. Каждый элемент работает на комфорт и современные стандарты обслуживания.

Татьяна Шевчук: 20 тысяч квадратных — площадь будущего международного терминала — почти в два раза больше, чем у действующего. Но главная его особенность, говорят проектировщики, в том, что и длина самого здания практически в два раза больше — это хорошо видно уже сейчас. И это позволит увеличить скорость обслуживания пассажиров за счет того, что проходить через терминал они будут практически по прямой.

Действующему пока зданию нет и трех десятков лет. Его построили по последним на тот момент аэротребованиям. Сейчас они кардинально изменились. При этом сносить его не планируют.

Константин Басюк — председатель совета директоров АО «Хабаровский аэропорт»: Там будут располагаться часть офисов государственных контролирующих органов, и мы оставляем его как объект для того, чтобы по мере роста пассажиропотока, его можно было использовать как транзитный, как накопительный зал.

Именно на этой площадке находился знаменитый дом с колоннами. Дипломатический корпус после 60 лет работы перестал справляться с нагрузкой. Его снесли в 2017ом. Теперь за ближайшие 18 месяцев на этом месте должны появиться современные воздушные ворота за рубеж.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.