Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Из-за паводка в Хабаровском крае страдают животные и птицы

На центральной набережной появился пернатый гость. Там поселилась утка с затопленных островов. Местные рыбаки делятся с ней уловом, прохожие кормят хлебом.

Покажи свои крылышки, как ты каждый день показываешь.

За ограждением обнаружили утку, и она в миг стала звездой пляжа. Скрытая из-за ремонта от посетителей территория набережной краевой столицы, как оказалось, вполне обитаема. Птица идет на контакт, принимает вкусности от людей: рыбаки даже угощают уловом.

— Больше по булочкам. Булочки больше нравятся Басе.

-Точно девочка значит!

— Девочка, красотка!

С кличкой не креативили — Бася. Рядом как раз открытый бассейн. А вот предположения, откуда она здесь взялась — каждый выдвигает свои.

— Мы думаем, что выбилась из колеи уточка, у нас тут. Уголок, их косяк улетел, а утка осталась.

— Может быть, она даже немножко больная, потому что слишком доверчивая.

Чтобы выяснить породу птицы, съемочная группа обратилась к орнитологам. Как оказалось, это домашняя утка, но выведена, скорей всего, от дикой кряквы. Этим и объясняется внешняя схожесть. Научная версия ее появления — переплыла через Амур с затопленного хозяйства левого берега.

Владимир Пронкевич, старший научный сотрудник лаборатории экологии животных Института водных и экологических проблем: Основное влияние летне-осеннего паводка сводится к тому, что водоплавающие начинают раньше мигрировать, то есть у них происходит затопление их кормовых мест обитания.

Уменьшение кормовой базы не единственное от чего бегут животные. В Болоньском заповеднике уровень достигает 6 метров, норы енотов, бобров, барсуков размыты. А в Аннюйском, на озере Гасси, гибнут под водой кладки краснокнижных черепах. Сбивается естественный ритм жизни и у копытных, а за ними идут хищники. Их фиксируют фотоловушки.

Виктор Сурков, заместитель директора ФГБУ «Заповедное Приамурье» по экологическому просвещению и туризму: Когда в лесу недостаточно кормовых ресурсов, ягод, грибов в том числе у медведя, он в это время питается плотоядной пищей. Естественно, затопленные территории они также выгоняют крупных хищников.

Но для аистов, цапель и водоплавающих птиц большая вода — в плюс. Выросла популяция лягушек и мелких рыб.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.