Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Профсоюзы со всего ДФО обсудили в Хабаровске проблемы жителей северных территорий

Снизить пенсионный возраст для проживающих и работающих в районах Крайнего Севера и ввести ряд социальных льгот — с таким предложением выступили в Хабаровске участники расширенного заседания Федерации независимых профсоюзов России. Тем самым удастся частично решить проблему с привлечением молодых кадров, острый дефицит которых испытают все предприятия и отрасли экономики.

Зампред по социальным вопросам Евгений Никонов приводит пример, как из-за острого дефицита кадров приходится специалистам работать в центральной больнице северного Николаевского района. Особенно в период пандемии.

Евгений Никонов, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам: Там работают два хирурга, они работают сутки через сутки, в таком формате работать невозможно, невозможно отработать сутки, сутки дома и выйти заново, они ничего не попросили, как пришлите хирурга, чтобы мы хоть в отпуск сходили.

При том, что зарплата врача в районе Крайнего Севера ничем не отличается от той, что получают специалисты, на севере не проживающие. Поэтому предложение профсоюзов касается и снижения пенсионного возраста, и увеличения надбавок к зарплате всем, кто работает в таких территориях. Независимо от стажа и срока прописки.

Галина Кононенко, председатель Союза «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов»: Есть проблемы, которые откладывать нельзя, решение которых нельзя откладывать, вопросы развития Дальнего Востока и Арктических территорий сейчас приобрели вопросы не просто актуальные, а супер актуальные, если мы с органами власти и властью законодательной не примем каких-то кардинальных изменений, развитие Дальнего Востока будет под большим вопросом.

Более 80 процентов территории Хабаровского края — это районы Крайнего Севера и приравненные к ним. Поэтому предложение от регионального отделения профсоюзов — затраты работодателей всех форм собственности — и государственных, и частных по выплате районных коэффициентов и надбавок должна быть из федерального бюджета.

Александр Корчагин, председатель постоянной комиссии Генерального Совета Федерации независимых профсоюзов России: Мы формируем позицию, которую хотим поставить перед Правительством, чтобы в дальнейшем программы развития были более насыщенны по отношению к этим территориям.

Для привлечения кадров и, в первую очередь, молодых перед кабмином страны будет поднят вопрос об увеличении бюджетных мест в вузах по ключевым направлениям, а также о компенсации расходов на проезд к месту проведения отпуска и обратно.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.