В Хабаровском крае возрождают семеноводство картофеля
Опытное хозяйство создали на базе фермерского кооператива в селе Краснореченское. Аграрии провели первые испытания давно забытых сортов, а также тех, урожай с которых можно собирать уже в начале июля, когда нередко возникает дефицит картофеля.
Агроном опытного хозяйства Константин Скорик сравнивает новый сорт ультра раннего картофеля с истребителем. Но если знаменитая на весь мир Сушка поколения 4++, то выращенный на полях Хабаровского края корнеплод — поколения семь плюс.
Константин Скорик, главный агроном КФХ: Наше хозяйство будет заниматься ультраранними сортами, это позволит решить проблему картофеля в межсезонье с июля по сентябрь.
Ред Скарлет — один из лучших сортов за всю историю голландской селекции, теперь дозревает и на полях Дальнего Востока. Про него говорят: скороспел — посадил в мае, выкопал уже в начале июля, а затем снова посадил. И собирать второй солидный урожай, рекордные триста центнеров с гектара, фермеры будут в середине сентября.
Евгений Киселёв, глава КФХ: Еще ботва зеленая, красная шкурка, внутри жёлтая, рассыпчатая, здесь по технологии советской гряда на метр сорок, в случае дождей вода не стоит в меже, а если засуха, влага наоборот держится.
На опытные поля в этом сезоне выписан из Германии и давно забытый сорт — «Адретта», элита впервые за долгие годы выводится на гектарах. По словам аграриев, недобросовестные коллеги много лет покупателям внушали, что продают этот сорт. Но это не так.
— Она входит в реестр, районирована в Хабаровском крае, ее все ищут и любят.
— Сколько? — 20 штук! — 20? Да, вместе с мелкой.
— Это будет настоящая «Адретта», высокой репродукции, любой человек, который ее посадит, будет получать отличный урожай лет 5 этой картошки.
Специалисты Россельхозцентра провели апробацию сортов, фермеры в конце сезона смогут зарегистрировать первое семеноводческое хозяйство в крае.
Александр Яц, глава Хабаровского муниципального района: У него достаточно посевной площади, у него есть хранилище на 2 тысячи тонн, сегодня КФХ понимают, что можно не просто рисковать, а изучать условия для выращивания культур.
В регионе испытывают острый дефицит посевного материала, аграриям приходится стоять в очереди за элитными сортами в НИИ западных регионов страны. Государство готово поддержать начинающих семеноводов. В краевом Минсельхозе предлагают получать гранты и участвовать в программах.
Сергей Васильев, заместитель министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края: Покупка элитных семян компенсируется до ста процентов, нам необходим подбор сортов, который обладал бы высокой покупательской способностью, качество, лёжкость. Торговые сети тогда будут их покупать. Расширение линейки сортов для нас очень важно, поставка из других регионов несет затраты.
Ограничиваться только картофелем фермеры не собираются — на опытных полях собирают первый урожай арбузов, тыквы, помидоров и перцев, сорта которых еще никто в крае не выводил и на вкус не пробовал.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.