Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В Хабаровск вернулся фестиваль песчаных скульптур спустя 7 лет

Команды приступили к работам на Комсомольской площади. Конкурс удалось возродить при поддержке главы региона. Тема для мастеров свободная.

Инструмент, кажется, едва касается. С каждой песчинкой — всё четче затейливая форма. Вот, например, видны своды царских палат из сказок Пушкина, а скоро застынут и волны.

Владимир Антонов — скульптор: Песок любит такие плавные переходы — легче всего сделать, сложнее даже сделать архитектурные формы.

Ограничивать одной темой творцов не стали. Здесь переплетаются полёт фантазии и законы физики.

Татьяна Шевчук: Работают здесь поэтапно. Исключительно сверху вниз. Каждую деталь потом обрабатывают специальным раствором клея в несколько слоёв — так она лучше держит форму и потом уже исправить здесь что-либо будет практически невозможно.

Сам материал пришлось ещё поискать. Подходит не любой. В Хабаровске нужный песок скрыл под собой паводок. Этот привезли из Еврейской автономии.

Сергей Логинов — организатор Дальневосточного фестиваля песчаных скульптур: Строительный песок — специальный из карьера, который с небольшой примесью глины, когда можно его сжать кусочек, отпустить и остаются отпечатки пальцев.

Форму держит хоть и хорошо, но и к нему нужен подход с целым арсеналом инструментов.

Екатерина Власова — скульптор: Стамески, естественно, лопата, чтобы большие объемы убирать. Кельмы различных форм, чтобы можно было разные эффекты делать.

И вот уже формируется пагода и самурай. А здесь — мотивы дальневосточные — эпизод легенды из книги Арсеньева.

Игорь Омельяненко — скульптор, Приморский край: Когда цветёт женьшень, если его выкопать, он исцелит от всех болезней, даст бессмертие, но его трудно добыть, потому что его охраняют дракон и тигр.

Даже первые очертания необычных форм не просто цепляют взгляд прохожих — их хочется рассматривать.

Мы гости из Приморья. У вас вообще всё очень культурно. Много всего интересного. Вот современная — это же культура. Мне лично это очень интересно. Жалко, что мы уезжаем завтра.

Единственный на Дальнем Востоке подобный фестиваль прошёл 7 лет назад также в Хабаровске. И только в этом году его удалось возродить при поддержке главы региона. Реализовать свою задумку мастера должны за 4 дня. Автора лучшей ждёт 100 тысяч рублей. А сказочные персонажи будут украшать Комсомольскую площадь ближайший месяц.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.