В Амуре и Амурском лимане началась осенняя путина
В нынешнем году она стартовала на 5 дней раньше, чем в прошлом. Об этом заявил Михаил Дегтярёв. Краевым властям удалось договориться с Росрыболовством о переносе сроков введения запрета на использование плавных сетей еще на один год. От банкротства таким образом спасут более 50 добывающих предприятий региона.
Рыбаки всех уровней с лимана до верховьев Амура расчехляют снасти разного калибра! На осеннюю кету выходят и крупные промысловики, и общины коренных малочисленных народов, и любители.
Антон, рыбак, г. Николаевск-на-Амуре: К сожалению, в прошлом году у нас не было такой возможности из-за запрета ловли рыбы на реке, и в этом году нам дали четыре участка для ловли рыбы.
Вот он первый «красный» улов в этом сезоне. Промысловики Николаевского района. вытаскивая кету на берег, подтверждают: в прошлом году официальная осенняя путина для них начиналась с большим опозданием, когда косяки уже прошли лиман. Нынешнее опережение сразу на пять дней существенно скажется на объемах вылова.
Алексей Шепелев, начальник участка прибрежного лова рыбодобывающей компании, г. Николаевск-на-Амуре: Мы все рыбаки, хотим работать, плавать, кормить свои семьи.
Три года назад на реке был введен запрет на добычу лосося плавными сетями. Серьезные убытки понесли более 50 рыбодобывающих компаний, особенно крупных, расположенных в низовьях Амура. Введение моратория на подобные орудия лова отложено до 2022-го, об этом договорились глава региона Михаил Дегтярёв и Росрыболовство.
Михаил Дегтярёв, врио Губернатора Хабаровского края: Плавные сети разрешены, пока наши рыбаки не перестроятся на новые орудия лова. В повестке дня и сохранение рыбы в Амуре, очень много жалоб на размер заездков, это орудия лова, использующиеся в русле Амура, принято решение уменьшить их размер, дабы больше рыбы проходило вверх по течению и все могли равномерно поймать рыбу и заработать.
В эту осеннюю путину в Амуре и лимане разрешили поймать около 13 тысяч тонн лососёвых.
Максим Бергеля, глава Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов: Разрешение плавных сетей позволит нормально отрыбачить в этом году в комфортных условиях и освоить те объемы, которые придут, конечно, при наличии рыбы в реке, что вызывает определенные опасения на протяжении нескольких лет с 17 года.
Ведь тогда лосось «отнерестился» плохо, и именно эти косяки сейчас возвращаются к месту своего рождения. И уже 31 августа вопрос будет на повестке Дальневосточного рыбацкого форума. Встреча всех заинтересованных в сохранении, увеличении и добыче биоресурсов — и власти, и промысловиков, и науки — в таком формате пройдет в крае впервые.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.