Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В Комсомольском районе намерены развивать познавательный туризм

Там, где не ступала нога горожанина, будут развивать познавательный туризм. Сотрудники Комсомольского заповедника прокладывают новые пешие и водные маршруты: сплав по реке, подъем на самую высокую гору и экологические тропы. В период пандемии такой отдых внутри страны стал особенно востребован у жителей Хабаровского края. Туры по заповедным местам будут интересны и новичкам, и бывалым путешественникам.

Туристы отправляются к сердцу заповедника. Здесь нерестовая река Горин впадает в Амур, разбиваясь на многочисленные протоки. Спокойное течение позволяет управлять катамараном даже детям.

— Помнишь, как держать, все разворачивай нас табань.

Во время многокилометрового сплава — несколько остановок. Одна из них на Таландинских штольнях. Они были пробиты в 30-ые годы при проектирование ГЭС. Под затопление могли попасть большие территории, в том числе и мыс «Первый Бык». Это район гнездования краснокнижных орланов и отличная смотровая площадка. Впрочем, не единственная на особо охраняемой территории.

Аркадий Каменщиков, заведующий сектором по познавательному туризму заповедника «Комсомольский»: Справа от нас возвышается хребет Джукеты, гора Чокетта, наивысшая часть заповедника «Комсомольского» 789 метров. Подъемчик крутой, такой вот 2 км, с нее открывается полностью весь обзор на реку Горин, на Амур, на Комсомольск-на-Амуре.

Любовь этим летом уже побывала на горе Чокетта, теперь сплавляется по Горину. И уверена: ещё ни раз вернется сюда.

Любовь Молодых, жительница г. Комсомольска-на-Амуре: Шикарный отдых и место шикарное, просто восхитительно, вот эту энергию природы взять и наполниться ей это на многие-многие годы.

Продолжительность туров по заповеднику от одного до трех дней. Сейчас разрабатываются маршруты и в природные заказники — их три, но наиболее интересным и доступным может стать озеро Удаль.

Александр Степанова, специалист по связям с общественностью заповедника «Комсомольский»: Это можно сказать такое птичье царство, птичий рай. Сюда с интересом приезжают как профессионалы-орнитологи, так и любители бердвочеры. Это люди, которые просто имеют технику для того, чтобы наблюдать за птицами. Интерес имеют большой, терпение, приезжают и ведут свои дневники.

Впрочем, чтобы отправиться по заповедным местам, необязательно выезжать из города.

Инна Монина: Этот нетронутый со времен основания Комсомольска участок тайги с небольшим озером находится в городской черте. На территории природного дендрария произрастают редкие растения, живут краснокнижные бабочки, гнездится около 40 видов птиц. Все тайны Силинского леса начинающим туристам раскроют сотрудники заповедника на экологической тропе.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.