Гидрологи: гребень паводка у Хабаровска пройдет мягче, чем планировалось
Хабаровские гидрологи скорректировали прогноз по паводку. Его гребень будет несколько мягче, чем предполагалось ранее. Однако спустя неделю река снова может пойти в рост. При том, что уже сейчас есть подтопления в черте города.
Жестокий приём продемонстрировал Амур в районе улицы Приёмной, обойдя временную дамбу. Вода вот-вот подойдет к порогу. Пенсионерка Тамара Бокунова едва успела поднять вещи на табуреты.
— Подполье уже полное, сегодня-завтра уже в доме будет. У кур пока нет, но надо их вывозить, а к курам пройти невозможно.
Река зашла и на дорогу в районе Амуркабеля, заставив предпринимателей разворачивать автомобили на полпути к производственной базе.
Кирилл Рогачёв: Большая вода зашла на эту дорогу по улице Артёмовской буквально за ночь, частично подтопив проезд к трём предприятиям: двум логистическим и одному промышленному. И с каждым часом паводок здесь отвоёвывает всё новые и новые территории.
Отсыпка здесь временной защиты, по мнению властей района, особых результатов не принесет.
Иштван Брысин, заместитель председателя комитета по управлению Индустриальным районом Хабаровска администрации г. Хабаровска: Если мы даже пересыпим приток с пляжа, то вода пойдёт с Амуркабеля. Тут борьба превентивными методами сегодня не поможет. Только в рамках информации уведомительного характера, чтобы предприятия в данной зоне подтопления заранее подготовились и эвакуировали ценный товар.
Относительно близкий к основной городской магистрали по Пионерской участок для хабаровчан превратился в водный арт-объект.
-Это прогулочное место отдыха, просто посидеть, посмотреть на Амур — снять стрессовые ситуации, получить положительные эмоции.
— Сейчас не судьба?
— Почему. Посмотрели же все равно. Вода успокаивает.
Как и в Корсаково-2, буйный нрав Амура чувствуют и в селах Нанайского района. Там подтоплены четыре внутрипоселковые дороги.
Николай Сафронов, глава Нанайского района: Подтопило дороги, транспортное сообщение обеспечивается при помощи МЧС, выполняются защитные сооружения, где требуется по течению волны, чтобы не разбивать заборы и так далее.
По скорректированным прогнозам гидрологов, пока уровень Амура у Хабаровска не превысит 620 сантиметров — приходящая волна разливается по Уссури.
Анастасия Пивикова, ведущий гидролог отдела прогнозов Хабаровского гидрометцентра: Поэтому у нас отметки прошли по нижним границам, можно сказать, это наш спаситель такой небольшой. Но сейчас, если обстановка, метеорологическая ухудшится, то, возможно, вся эта вода к нам вернется обратно.
Пик этой среднеамурской волны ожидают 20 августа. Но после стабилизации паводковой ситуации, к 25 числу, не исключен новый рост.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.