В Хабаровске готовятся к масштабному выставочному проекту «Восточное кольцо»
«Данную фигурку Сикача нам передали из Магаданского областного краеведческого музея, мы смотрим ее на сохранность и передаем дальше в РОСИЗО»
Специалисты изучают экспонаты, поступившие от коллег из Комсомольска-на-Амуре, Петропавловска-Камчатского, Анадыря, Благовещенска, Магадана и Владивостока. Это изделия из меха и рыбьей кожи, апликации, панно, обувь и картины. Ко всему — особое отношение.
«Так как данная картина находиться под стеклом, поэтому стекло дополнительно проклеивается молярной лентой, чтобы вовремя транспортировки стекло не лопнуло»
Хабаровск — контрольный пункт для сбора. 155 уникальных предметов здесь ненадолго. Затем их упакуют для транспортировки в Переславль-Залесский и Сергиев Посад. Инициатором объединенной выставки «Восточное кольцо» выступил Гродековский музей.
«Вот такая наволочка, выполненная в 70-ые года 20 века, в технике плетенения и вышивки, деревянная ложка с резьбой и сумочка из кожи рыб.»
Главная задача — познакомить тех, кто решит отправиться по Золотому кольцу России, с самобытной и многообразной культурой коренных народов Севера и Дальнего Востока.
Наталья Викторова: Примечательный экспонат проекта «Путь навстречу» ковер «Байдара», что значит большая промысловая лодка. В один из дальневосточных музеев в конце прошлого столетия изделие передала представительница коренного населения Камчатки. Работа выполнена сухожильной нитью вручную из меха росомахи и шкуры оленя.
Оценочная стоимость всей этнографической коллекции — более 13 миллионов рублей.
Наталья Позина, заместитель генерального директора по научно-выставочной работе Хабаровского краевого музея имени Н.И Гродекова: Восточное кольцо сама выставка будет работать с сентября 21 года, первая площадка для экспонирования это Переславль Залесский, затем будет Сергиев Посад в декабре и в течение следующего года она будет работать еще на двух площадках музеев Золотого кольца.
Будет и ответная выставка — экспонаты музеев Золотого кольца жителя и гости Хабаровска увидят летом следующего года.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.