Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Амур зашел на поля Хабаровского и имени Лазо районов

Большая вода гонит молодых герефордов ближе друг другу — паводок уже в летнем загоне и грозится подтопить ферму. Пастбище превратилось в озеро, где прописались цапли.

«Даже когда вода уходит, это всё коровы уже не едят. Потому что там вся грязь, мусор, вонь.»

Залиты луга клевера и тимофеевки — показывает директор хозяйства — более двух тысяч гектаров. Амур соединился с Петропавловским озером, некоторые сенокосы стоят в воде еще с весны. Вместо двух с половиной тысяч тонн кормов буренкам заготовлено втрое меньше.

Григорий Мандзюк, директор сельхозпредприятия: Нам приходится ставить животных на комплекс и кормить с колёс и сеном тем, которое заготовили на зиму. На такой воде она зайдет еще на пахотные земли, где соя. Поэтому предварительно ущерб не могу посчитать.

Именно поэтому аграрии района имени Лазо экстренно начали сбор еще не вызревших зерновых. Комбайнеры и трактористы — в полях от рассвета до заката.

Максим Гоманюк, инженер сельхозпредприятия: В ожидании грядущего паводка в ускоренном темпе собираем сенажную кукурузу в подтопляемых местах, во время предыдущего паводка эти поля были подтоплены, поэтому на них обратили внимание в первую очередь.

Учитывая высокую водность Амура в последние годы, некоторые фермеры сократили площадь посевов. Но даже в этом случае специалисты Россельхознадзора выдают предписания: оставленные земли не должны быть заболочены. Что тоже затратно.

Ольга Усова, и.о. начальника отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, ЕАО и Магаданской области: Россельхознадзор рекомендует после схода воды проводить агрохимическое обследование почв, вносить минеральное удобрение, фосфорное органические, но после проведения агрохимического обследования.

Комиссии Минсельхоза подсчитали, что предыдущие паводки этого года нанесли урожай аграриям на сумму свыше 20 миллионов рублей. Последствия грядущего еще только предстоит оценить.

Сергей Фирстов, консультант отдела министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края: Оценивается именно гибель сельхозкультур. Если это улучшенные сенокосы и они высеиваются многолетними травами, такие сенокосы берутся в расчет

На оценку ущерба и утверждение его в федеральном Минсельхозе отводится месяц. Но пока большая вода еще только отвоевывает все новые и новые поля.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.