Режим ЧС введён во всех прибрежных городах и районах вдоль Амура
Татьяна Шевчук: Вот так сейчас откачивают воду на улице Прибрежной в микрорайоне Красная речка. Здесь установлен мощный насос. Дело в том что по близости идёт ручей. Из-за сильных ливней и подпирающего Амура он наполнился буквально в считанные часы. Там дальше он выходит к жилым домам. И в воде оказались огороды, постройки, в том числе он зашёл и в сами дома непосредственно. И сейчас главная задача — откачать всю эту воду обратно в Амур.
Евгений говорит: уехал в магазин, а когда вернулся, уже пришлось вылавливать плавающие по дому вещи.
Олюторская, Алданская, Сретенская, Вилюйская. Спасают низинные улицы частного сектора. А чтобы не пустить воду к многоэтажкам других микрорайонов началась пересыпка входа в затон.
Закрыть ворота южной дамбы должны в течении 6 дней. К 15 августа ожидается пик паводка. О подготовке врио губернатора Михаил Дегтярёв доложил на месте главе МЧС Евгению Зиничеву.
Евгений Зиничев — министр РФ по делам ГО ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий: Я хотел бы поблагодарить руководство края, лично Михаил Владимировича за ту работу, которая была проведена, которая делается прямо сейчас. Работа, направленная на защиту населённых территорий от чрезвычайных ситуаций. А всем жителям Хабаровского края я желаю пройти без серьёзных последствий очередную волну паводка.
У Хабаровска ждут уже 4ую волну паводка за сезон. Возможный уровень — 650 сантиметров. Решением главы региона введён режим ЧС.
Михаил Дегтярёв — врио губернатора Хабаровского края: Мы полностью подготовились — ввели режим чрезвычайной ситуации в Хабаровске, Комсомольске и во всех районах вдоль Амура. Все гидротехнические сооружения приведены в полную готовность, засыпаны прораны, затампонированы ливнёвые канализации, развёрнуты пункты временного размещения, оповещены дачники.
Готовятся и в Комсомольске. Там на дамбах — десятки единиц техники, сотня специалистов. Пик паводка к ним может добраться 22-24 августа.
Сейчас уровень Амура у краевой столицы — 471 сантиметр. На островах Большой Уссурийский, Дачный и Кабельный в зоне подтопления находятся около 600-сот земельных участков. Тем временем, непростая ситуация складывается и в Верхнебуреинском районе. Туда, в отрезанный ранее от большой земли поселок Софийск, вертолётом доставлено 4,5 тонны груза. Это вещи первой необходимости, продукты и вода.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.