Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Амур у Хабаровска может подняться до отметки 7 метров

Это выше самой критической точки опасное явление. Новый прогноз озвучили на заседании комиссии по ЧС. Принято решение ввести режим чрезвычайной ситуации в пяти районах и двух городах. Подготовку к паводку врио губернатора Михаил Дегтярёв взял под личный контроль.

Теплоходы, буксиры, баржи. Амурское пароходство выводит суда из затона. Всем базирующимся здесь необходимо покинуть акваторию. На это есть меньше суток. Единственный речной проход закроют.

Татьяна Шевчук: Как раз между вот этих створов, где сейчас проходят суда, должен был устанавливаться специальный понтон — ботапорт. Он давно готов, но вот сами стены дамбы ещё не до конца сделаны — здесь нет специальных затворов для установки этого заграждения из-за проблем с прежним подрядчиком.

Новая компания только зашла на объект. Укрепили размытые элементы дамбы. Как только река поднимется до четырёх с половиной метров, планируется ввести режим ЧС и начать пересыпку.

Левый створ, вот он правый створ. И вся эта часть будет пересыпаться таким вот образом. И вода из затона быдет откачиваться в Амур.

Пескогравий, сланец — десятки тонн проверенного материала уложат на дно Амура. На такие меры идти придётся уже третий паводок — столько гидрозащита Хабаровска стоит неготовой к ЧС.

— Когда мы будем делать крепления ботапорта? — Зимой по низкой воде. — Ну технологиями вы обладаете? — Да. — Рабочие силы? — Да. — Техника, понимаете, как это делать? — Конечно.

Михаил Дегтярёв — врио губернатора Хабаровского края: Мы вот этой пересыпкой честно говоря утомили и граждан, и всех. Нам надо на следующий год сдать объект.

Место посадки на дачные теплоходы перенесли на речной вокзал. Возить хабаровчан до левобережных островов будут до отметки в 530 сантиметров. К этому времени в городе начнут включать и насосы. Слабые точки обозначены. Основные — в Индустриальном районе. Технику выставляют.

Евгений Шипицын — заместитель председателя комитета администрации г. Хабаровска по управлению Индустриальным районом: Вот ручей Безымянный. Если мы не включим насосы, то будет переполняться, будут подтоплены улицы — это Алданская, Вилюйская, Алюторская и Мельничная.

Уже на заседании комиссии по ЧС спасатели и гидрологи озвучивают обновленный прогноз по паводку — во второй половине августа ждут рост Амура у Хабаровска до 7 метров. Ситуацию с подготовкой глава региона берёт под личный контроль.

Михаил Дегтярёв — врио губернатора Хабаровского края: По достижению отметки 4,50 у Хабаровска — это у нас будет линия отсечки — неблагоприятное явление, мы вводим режим чрезвычайной ситуации по всему руслу, во всех районах и городах до Николаевска.

В Верхнебуреинском уже действует этот режим. Три недели назад затопило посёлки. Сейчас вода опять начала пребывать. В Усть-Ургале она зашла в 18 домов, на дорогу, больше 30 человек в ПВР. А в отрезанном Софийске заканчиваются продукты. Мост туда смыло, по воде добираться опасно.

Алексей Маслов — глава Верхнебуреинского района: Мы вот третий день никак не можем найти корридор для того, чтобы вертолётом туда были доставлены продукты по вашему поручению. Буду, наверно, искать ещё какую-то возможность, наверно, лодками — это небезопасно, но тем не менее, вариантов особо не много остаётся.

Михаил Дегтярёв — врио губернатора Хабаровского края: Рисковать не надо через реку, пожалуйста. никого не отправляйте. Не игрушки это. Продукты, в Софийск мы доставим.

По Буреи гидрологи прогнозируют спад уровня. По Амуру напротив — с понедельника интенсивный рост. И уже к концу следующей недели река может преодолеть опасную отметку.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.