Амур у Хабаровска может подняться до отметки «опасные явления»
Прогноз по очередной волне паводка на Амуре у Хабаровска обновили. Уровень реки может превысить отметку «опасное явление». При таких показателях возникает реальная угроза некоторым территориям города. На особом контроле — и ситуация в Верхнебуреинском районе. Полноводным рекам объема там могут добавить ливни.
Гребень нынешнего паводка — уже у Хабаровска. Резкого подъёма в ближайшие дни не обещают. Но под водой и так сельские дороги, три сотни дач на левобережных островах. Там начали круглосуточное дежурство спасатели.
— Она прибывает с каждой минутой. Вчера мотороллер стоял у него ещё амортизаторы видно было, сегодня вон уже по самое крыло считай.
И река, похоже, только разминается. Гидрологи обновили прогноз — ждут новую волну паводка.
Анастасия Пивикова, ведущий гидролог отдела прогнозов Хабаровского гидрометцентра: В Забайкальском крае, в Амурской области и на севере Хабаровского края прошли очень сильные дожди, что ухудшило гидрологическую обстановку. Сейчас у Хабаровска на 13-15 августа мы ждём уровень 600-650 сантиметров.
В Амурской области, откуда ждут большую воду, перемыло дороги — автосообщение экстренно восстанавливают, в домах — по щиколотку.
— Что теперь делать? Я и с работы уйти не могу, потому что без зарплаты остаться тоже. Надо вещи собирать.
Уровень Буреи колеблется и в Хабаровском крае: во вторник упал, в среду опять — рост. Как на водных горках — Верхнебуреинский район. Здесь и от прежнего паводка не восстановились. Ущерб жителям на 20 миллионов рублей. Еще около трехсот миллионов надо на новые мосты. А их снова накрывает водой.
— Опять переливает. Проезд в одну сторону может получиться.
И это только удар всего от одного притока Амура. Хабаровские гидрологи следят сейчас за сбросами на ГЭС — они увеличены, и за дождями у всех соседей. Полноводные Уссури, Сунгари, Бурея, встретятся в главной реке Дальнего Востока как раз у Хабаровска.
Татьяна Шевчук: Амур уже превысил отметку 440 сантиметров. Вот здесь полностью затоплен нижний прогулочный ярус набережной. Прогнозируемый максимум 650, его ждали и в прошлом году. Но река поднялась на 6,30. Вот здесь отчётливо видны следы прошлогоднего паводка. И вот те самые два метра, на которые вода по прогнозу ещё может подняться в этом месяце.
Под угрозой — 60 домов, 2000 дач. Краевой центр, по поручению главы региона, начинает подготовку.
Михаил Дегтярёв — врио Губернатора Хабаровского края: Я даю поручение администрации Хабаровска и мэру города Сергею Анатольевичу Кравчуку развернуть насосные группы, проверить два пункта временного размещения. Министерству транспорта нужно обеспечить вывод всего речного транспорта из затона, и минстрою — начать пересыпку.
Сейчас вход в затон, огражденный дамбой — самое слабое место гидрозащиты города. Парадные ворота для прохода воды к домам пересыпят в ближайшие дни.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.