Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В Комсомольске-на-Амуре в круглосуточном режиме строят сразу несколько дамб

Очередную волну паводка готовятся встретить в Хабаровском крае. По прогнозам гидрологов ожидается повышение уровня Амура до отметок «неблагоприятное явление» и выше. Это связывают с сильными дождями, которые прошли в Амурской области и Забайкальском крае, а также сбросами на Бурейской ГЭС и увеличенным стоком с Сунгари. У Хабаровска вода 3 июля достигла 442 см, к Комсомольску гребень паводка подойдет позже. Сейчас там в круглосуточном режиме ведутся работы на гидрозащитных сооружениях.

В режиме нон-стоп идут самосвалы. Горы грунта сминаются под гусеницами тяжелых тракторов. Экскаваторщики филигранно приглаживают откосы, а мощные катки трамбуют многослойный пирог дамбы.

Такое непрерывное действие сейчас наблюдают жители микрорайона, который в 2013 году был затоплен за несколько часов. Вода подступила к авиастроительному заводу. На дамбу протяженностью 10 километров в преддверии очередного паводка стянуты основные силы строителей.

Константин Киоссе, первый заместитель генерального директора Уральской энергетической строительной компании: В активной фазе находятся работы по устройству инженерной защиты поселка им. Менделеева. Здесь задействовано более 140 единиц техники, личного состава более 200 человек, готовность основного тела дамбы составляет порядка 70 %.

Гидрологи прогнозируют подъем уровня Амура у Комсомольска до 5 метров. Но уже сейчас дамба высотой 7 с половиной. До конца августа она подрастет до 10 метров. Начались работы и по строительству канализационно-насосных станций, которые будут перекачивать ливневые и грунтовые воды, именно они являются угрозой для частного сектора.

Антон Королёв, начальник Приамурского строительного комплекса УЭСК: Здесь предусмотрена установка трех насосов общей производительностью 3 300 кубов в час, т.н. общей сложностью более 10 тысяч кубов в час данная КНС должна перекидывать воды, принятой, скажем так, с жилмассива в реку Силинка.

Инна Монина: И таких насосных станций на всем протяжении дамбы, а это более 18 километров, установят 15. Здесь в микрорайоне «Парус» построят самую мощную. На ней будет стоять 18 насосов, мощностью более 60 тысяч кубометров в час.

В июле стартовали работы и на Мылкинской дамбе. Прежний подрядчик, не сдав объект, со скандалом ушел в 2019 году. Достраивать будет компания с Сахалина.

Кирилл Микульшин, начальник участка: Дамба устоялась, дамба показала, где нужны работы сделать инженерные, она пережила уже два паводка. На данный момент у нас высота дамбы составляет 9 с половиной — 10 метров.

Из трех объектов гидрозащиты Комсомольска, один все ещё законсервирован — это дамба на Силинке. Но и она сможет противостоять паводку. Как говорят гидрологи, это не последний подъем воды в Амуре. Ближе к осени ситуация может повториться.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.