В Комсомольском госуниверситете открылись новые специальности
Выпускники будут востребованы в машиностроении и перерабатывающей отрасли. Ученые вуза тем временем на средства президентского гранта занимаются общемировой проблемой. Она связана с последствиями промышленной революции.
Нажатие кнопки и фрагмент самолета легко взмывает в воздух. В новом цехе гальванических покрытий все операции, вплоть до очистки воздуха, производит автоматика.
Авиастроение — одно из самых высокотехнологичных производств, многие операции по сборке уже механизированы.
Проектированием и программирование автоматизированных комплексов займутся студенты госуниверситета. Обучение будет проводиться и в научно-образовательном центре при вузе, который оснащен современными промышленными роботами. Это первый набор на новую специальность.
Александр Сериков, заведующий кафедрой «Электромеханика» КнАГУ: Спрос есть, вот эта вот специальность она отсутствует на Дальнем Востоке, только ближайшее место — это в Сибири, т.е. это единственная специальность от Забайкалья до Дальнего Востока.
Все места бюджетные. И по завершению обучения выпускники будут востребованы на любом промышленном производстве.
Ирина Гололобова, начальник отдела по подбору и адаптации персонала авиационного завода им. Ю.А. Гагарина: Сейчас мы больше работаем с колледжем, потому что у них уже пошел выпуск — это аддитивные технологии, механотроника и роботизированная техника, т.е. вот эти специальности и этих ребят охотно начальники цехов рассматривают и уже мы принимаем, поэтому, думаю, каждый специалист найдет себя.
Не останутся без дела и будущие химики-технологи по переработке полезных ископаемых и извлечению драгоценных металлов. В Хабаровском крае насчитывается несколько предприятий в этой сфере, разрабатывается проект освоения Малмыжского золотомедного месторождения на границе Амурского и Нанайского районов.
Наука тоже не стоит на месте. Ученые университета решают глобальную проблему переработки полимерных композитов. Они массово используются в машиностроении. После выработки ресурса — встает вопрос об утилизации.
Александр Проценко, кандидат технических наук, доцент кафедры химии и химических технологий КнАГУ: У нас в России единственный вариант, как композиты могут утилизироваться, — это просто пережигание.
Специалисты предложили химический метод разложения полимера на составляющие без потери свойств.
— Главная задача — подобрать такую рецептуру веществ, чтобы разрушения, деструкции этого материала происходил при более низких температурах.
Полученное таким образом сырье можно повторно использовать в производстве. На этот исследовательский проект был выделен президентский грант.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.