В Хабаровске возбудили уголовное дело о растрате средств дольщиков
В ходе проверок выяснилось, что руководитель компании-застройщика жилого комплекса «Ленинградский» полученные деньги потратил не на завершение строительства элитного дома. По версии следствия, около 19 миллионов рублей были перечислены на счета его родственников и аффилированных предпринимателей.
Светлана Харламова купила квартиру в разгар работ — в 2018 году, через год дом обещали сдать. Квадраты брала для дочери — подземный паркинг, развитая инфраструктура. За время возведения — дочь успела выйти замуж, а Светлана стать бабушкой.
Светлана Харламова, участница долевого строительства ЖК «Ленинградский»: Он уверял, что будет все сдано в срок, но потом стройка опять на определенный момент замерла. Были отговорки разные: сначала мы ждем строителей, которые уехали, им необходимо продлить визу, они на границе, сначала 2 недели ждали их.
Все квартиры проданы, 433 договора долевого строительства, готовность — 77 процентов. Импортные материалы застряли на границе из-за пандемии, временные финансовые трудности — так застройщик объяснял сорванные сроки.
Елизавета Юрова, корреспондент: Элитная высотка в центре Хабаровска — мечта если не каждого, то многих. Сроки уже неоднократно сдвигались, но в апреле этого года работы обещали возобновить. Но до сих пор здесь — тишина.
Еженедельный мониторинг надзорных ведомств активности не прибавил. Прокуратура инициировала проверку, по результатам возбуждено уголовное дело.
Антон Метелкин, помощник прокурора Центрального района г. Хабаровска: Застройщик, используя аффилированных индивидуальных предпринимателей, а также физические лица, которые в том числе являлись ему близкими родственниками, со своего расчетного счета перечислял денежные средства, которые участники строительства перечислили ему для возведения объекта.
По версии следствия, таким образом было переведено около 19 миллионов рублей. И эта сумма предварительная — расследование еще ведется. Сам же директор компании ситуацию не комментирует.
Константин Леонтьев, директор ООО «Лидер»: Нет, конечно, вы что звоните. Я не в курсе, мне никто ничего не говорил.
По статье растрата в особо крупном размере максимальное наказание — до 10 лет лишения свободы. По информации Минстроя региона, объект официально пока не заморожен, а застройщик банкротом еще не признан. Дом лишь входит в перечень потенциально проблемных. Всего таких в краевой столице — 13.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.