Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Режим ЧС введен в Николаевском районе из-за сложного природного пожара

Площадь возгорания с каждым днем увеличивается. Из Хабаровска на место направлена дополнительная группа специалистов регионального комитета лесного хозяйства и техника. Еще несколько северных территорий края окутал дым из Якутии, где чрезвычайно сложная пожароопасная обстановка.

Выжженная год назад земля снова в огне. Пожар разрастается: 5 дней назад — 30 гектаров, сейчас — почти три тысячи. На месте 26 человек — тушат, бульдозеры, вездеходы, пожарные машины. К ним направляют подкрепление. В Николаевском районе введен режим ЧС. До ближайшего населенного пункта — 11 километров.

Владимир Летута — и.о. начальника отдела охраны и защиты лесного фонда комитета лесного хозяйства Правительства Хабаровского края: Сложность пожара состоит в том, что данные пожар зарегистрирован на категории земель — это гари прошлых лет, то есть там неоднократно в течении нескольких лет пожары возникают. Проблема там с рельефом, то есть там тяжело подойти к этому пожару. И площадь увеличивается за счёт этого.

Район окутан дымом. Людям рекомендовано не открывать окна и лишний раз не выходить на улицу.

Александр Крутов — начальник отдела по делам ГО ЧС и пожарной безопасности администрации Николаевского района: Задымленность у сейчас превышает предельно-допустимые концентрации по веществу 4 класса опасности — это оксид углерода. Центральной районной больнице поручаем быть готовыми к увеличению численности людей, обратившихся с ухудшение состояния здоровья в связи с задымленностью.

Похожая ситуация на всём севере края.

В наших 4 поселениях стоит вот такая задымленность. По данным лесничества на территории Аяно-Майского района пожаров нет.

Аяно-Майский, Тугуро-Чумиканский, Николаевский, Ульчский, Советско-Гаванский. На карте видно: смог — из Якутии. Принёс западный ветер. В республике действует почти 200 пожаров. Горят десятки тысяч гектаров полей и леса.

Огонь тушат с воздуха и земли. В сложных условиях — когда дышать практически нечем. Больше 70 десантников Дальневосточной авиабазы лесов по поручению Михаила Дегтярёва помогают якутским пожарным. Там же — спасатели, расчёты Восточного военного округа из Хабаровского края.

Михаил Бубнов — бортовой техник вертолета Ми-8: Задымлением мешает, видимость минимальная. Поэтому, конечно, если бы не профессионализм и высокий уровень подготовки командира экипажа, было бы сложно. Простой человек, наверно, в таких условиях работать не сможет.

Над соседним регионом вызывают искусственные дожди. В Якутии — жарко и сухо. А на севере Хабаровского края ветер может сменить направление к выходным.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.