Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В Хабаровском крае завершили сеять гречиху

Уже второй год одно из предприятий региона ставит эксперимент и высаживает давно забытую на Дальнем Востоке культуру. В этом сезоне к испытателям добавились еще и мелкие фермерские хозяйства. А вот кто пока отказывается вступить в борьбу за большой урожай, так это пчеловоды. Они могли бы возле гречишных полей собирать мёд, тем самым помочь аграриям в опылении.

600-тисотый гектар, последний в этом сезоне, досевают механизаторы. Середина июля — самые сроки для гречихи. Скороспелке для высокого урожая нужно всего-то 70 дней.

Дмитрий Березницкий, главный агроном сельхозпредприятия: Очищает землю гречка неплохо, сама сорняк держит, на гречке мы не применяем никаких пестицидов, ни удобрения. Растет как трава, потенциал ее здесь до тонны с гектара.

Агроном Дмитрий Березницкий считает эксперимент с возвращением давно и незаслуженно забытой культуры на Дальнем Востоке вполне удачным. Побили рекорды восьмидесятых годов, когда почти все поля Вяземского района засеивали гречихой «Амурской». Сейчас еле нашли свободные земли под опытное хозяйство.

Ирина Подлипенцева, заместитель главы Вяземского муниципального района: К сожалению, в районе абсолютно нет земель, потому что последние десять лет земля очень востребована, желающих очень много. «Спорос» у нас на время, потому что пока не реализован проект у «ГринАгро», они просто пользуются их землей. Мы бы хотели, чтобы они у нас были, но пока такие условия.

К эксперименту присоединились мелкие фермеры. Подсчитали, что заработать на абсолютно не капризной культуре можно солидно при минимальных затратах.

Сергей Васильев, заместитель министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края: Эта культура с высокой степенью рентабельности, как и соя, поэтому она может сое составлять альтернативу, обладает низкой себестоимостью. Гречиха выступает как лекарь для почвы, особенно при высокой насыщенности соей в севобороте, лекарь полей.

А вот завлечь в гречишные поля пчеловодов никак не получается. При том что аграрии готовы оплатить все расходы по обустройству и перевозке ульев. Выгода и для пасечников, и для фермеров существенная.

А у нас бы была 10-15 процентов урожая, мне бы очень этого хотелось, пасечники! Надо кормить людей медом гречишным.

Не получается пока и выйти на переработку, в прошлом году в хозяйстве не потянули приобретение оборудования. В этом сезоне всё-таки планируют гречиху «Амурскую» отправить на прилавок, чтобы варить кашу можно было из той крупы, собрали которую на полях Хабаровского края.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.