Гребень амурского паводка миновал Хабаровск
12 июля уровень реки достигал 472 см, 13 июля отметка — 464 см. Подъем воды начался и у Комсомольска. В крае проверили готовность техники и защитных сооружений, чтобы сдерживать стихию и на случай возможных ЧС.
Генераторы — рабочие. Проверяют регулярно. Каждый готов на случай ЧС. Здесь — десятки установок, рукавов, шлангов. В полуопустевших боксах — тепловые пушки — сушить помещения. Мощные мотопомпы — уже остатки.
Андрей Колчин — начальник управления по делам ГО и ЧС администрации г. Хабаровска: Это дизельная насосная станция ДНУ — 720, используется для откачки воды. Она сейчас у нас в резерве, ситуация под контролем. У нас тех насосов, которые сейчас стоят на набережной, стоят на Красной речки, их хватает.
В микрорайоне Красная речка, на улице Богачева, у арены Ерофей. В реестре самых напряженных по гидрологии точек — ливневки, ручьи, болота. Все они в паводок наполняются быстро. Они — под защитой. Есть и резерв всего необходимого.
Татьяна Шевчук: Полные комплекты для организации пунктов временного размещения. Всё от подушек и постельного белья до самих кроватей и тумбочек. В Хабаровске уже развёрнуто два ПВР на 20 человек каждый. И в случае необходимости готовы оперативно организовать ещё один.
У Хабаровска Амур зашёл почти на 550 дач на левобережных островах. Под водой — урожай.
— Уже вот она. Подошла к самой калитке. Пока стоит стабильно — вот уже какой день.
Река превысила неблагоприятную отметку больше чем на 20 сантиметров и замедлила рост — типично для пика паводка. Прирост возможен, но незначительный.
Андрей Прокопенко — заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: В дальнейшем у нас прогноз от управления гидрометеорологической службы складывается по благоприятному в принципе сценарию. Да, он пройдет по отметке выше неблагоприятных явлений по территории Хабаровского края, но при этом в некоторых районах достигнет отметок опасных явлений.
Медленный рост Амура начался у Комсомольска. В самых опасных точках — тяжелая техника.
Так укрепляют дамбы. Слабые места определили прошлые паводки. Вдоль жилых микрорайонов готовятся закрыть ливневки, выставляют насосы.
Сверху лучше всего понятно — пойма и низкие места по руслу затоплены. По прогнозам гидрологов, у Комсомольска река может превысить неблагоприятную отметку. Гребень паводка там ждут к 17 июля.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.