Природоохранная прокуратура выясняет причины загрязнения нефтепродуктами территории у Комсомольска
Разлив нефтепродуктов обнаружили на окраине Комсомольска-на-Амуре. Загрязненная территория находится в низине у автомобильной дороги в районе поселка Большая Хапсоль. Маслянистый налет образовался на воде и траве.
Лесной массив надвое разделила дорога. За зеленью скрывается старая железнодорожная насыпь и несколько искусственных водоемов, затянутых радужной пленкой.
Инна Монина: Отходы нефтепродуктов скапливаются в небольших карьерах и вот подобных канавах, они просачиваются сквозь насыпь и уже с той стороны образовались подобные нефтяные линзы.
Сквозь тягучее маслянистое вещество с характерным запахом нефтепродуктов пробивает себе путь небольшой ручей. Пропускная труба под дорогой закрыта, но не герметично.
Вода вытекает в низину, которая покрыта уже подсохшей черной субстанцией. Старожилы делают свои предположение случившегося.
Николай Воробей, житель г. Комсомольска-на-Амуре: Тут раньше это какая-то котельная была, от этого кирпичный завод тут был, здесь кирпичи зэки делали. Зона же была. Вот от них оставались два резервуара, потом прорвало их, потом они их разобрали, и что-то так остатки оставались, текла все в нашу речку, Хапсоль которую называют.
Сотрудники природоохранной прокуратуры побывали на месте загрязнения и в ходе осмотра также выдвинули версию, что разлив произошел давно и нефтесодержащую жидкость выдавливает грунтовыми водами. Но в реку она не попадает.
Евгений Веселов, старший помощник Комсомольского-на-Амуре межрайонного природоохранного прокурора: При обследовании территории нами не было установлено обстоятельство того, что данная нефтесодержащая жидкость может попадать в какие-либо водные объекты, речки, либо ручьи, что в дальнейшем может привести к попаданию этого загрязнения в реку Амур, т.е. фактически территория локальна.
Росприроднадзор отберет пробы земли и воды, чтобы установить степень загрязненности. А прокуратура будет устанавливать возможного правообладателя этого земельного участка. Если он найдется, то ему придется ликвидировать разлив и проводить рекультивацию территории.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.