Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Краевое отделение Поискового движения России побывали с экспедициями в ЕАО и на Сахалине

Из экспедиций по следам сражений Гражданской и Второй мировой войн вернулись активисты регионального отделения «Поисковое движение России». Раскопки велись на территории Еврейской автономной области, там, где шли бои народной армии и белоповстанческих сил, а также в бывшем укрепрайоне Сахалинской области. Что удалось найти и как найденные артефакты помогли восстановить картину событий военных лет

Эти гильзы пролежали в земле целый век. Именно столько лет отделяют нас от сражений Гражданской войны на Дальнем Востоке. Места тех событий активисты поискового движения России исследуют вот уже пятый год. На этот раз работы велись на месте Второго Инского боя в Еврейской автономной области. Найденные артефакты: гильзы и другие детали привозят в музей поискового движения.

Денис Гуцол, активист регионального отделения общероссийского общественного движения «Поисковое движение России»: После обработки они получают вот такой вид — так как они латунные немножко зеленый оттенок, далее проходит уже механическая очистка с помощью щеток — вот таким образом это зачищается все. Иногда используется вот такой аппарат, и гильза приобретает свой исконный цвет.

А в этой коробке — трофеи другой экспедиции. Осколок японской каски и так называемая рубашка от гранаты. Участники поездки в Котонский укрепрайон на Сахалине убедились — цена победы над японской армией была очень высокой. Бои велись на участке, где с одной стороны было болото, с другой — труднопроходимые сопки.

Александр Лехтувье, заместитель командира поискового отряда БРиЗ: Там есть речка Гильзовка, за которую шли основные, большая часть боев. То есть на ней очень много погибло, потому что мост был взорван, то есть солдаты шли, толкая мешки с песком, грязью, штурмовали дзоты, доты, несколько было подвигов то, что бросились на амбразуру.

Экспедиции на места сражений — один из этапов исследования. Главная цель активистов поискового движения России — не допустить фальсификации истории. Поэтому работа по восстановлению полной картины событий начинается — в архивах и библиотеках.

Алина Потиханова, активист регионального отделения общероссийского общественного движения «Поисковое движение России»: Мы изучаем карты местности, читаем мемуары. То есть мы сопоставляем, как именно участники тех событий рассказывают о том, как именно и где бои проходили. И далее мы уже выходим на местность и непосредственно с помощью поисковых приборов мы либо опровергаем то, что было написано в тех или иных источниках, либо подтверждаем это.

Ну а познакомиться с результатами экспедиций могут все желающие. В музее регионального отделения «Поисковое движение России». Волонтеры расскажут не только истории своих находок, но и о том как проходят межрегиональные экспедиции.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.