Небывалое нашествие медведей в Николаевском районе фиксируют специалисты
Бурые хищники повадились на подворья, территорию детского сада и даже разорили новое кладбище райцентра. Хабаровские охотоведы совместно с полицией получили разрешение на отстрел.
— Он голодный.
— Давай покормим его, он завтра придет.
— А ну пошел отсюда, уйди отсюда, рванет и покалечит тебя.
Косолапый позарился на урожай. Жители села Красное снимают видео, как «незваный визитёр» окапывается в их парнике с овощами. Вдруг чуть поодаль слышится, что хищник здесь не один — семья спасается бегством.
— Там и третий! А ну пошли отсюда. А эти маленькие.
Еще один бурый разворотил семь могил на новом кладбище по соседству, в Николаевске-на-Амуре. Эксперты считают, что двухлетнего медведя на погост приманили запахи. Ритуальное агентство приступило к восстановлению захоронений.
Анатолий Леонов, глава Николаевского района: В этом году впервые, сколько я помню Николаевск-на-Амуре, ни одна рыбина не зашла в Амур до настоящего времени. Пустые речки, медведям нечего есть, выходят в населенные пункты и начали лазать по приусадебным хозяйствам, свалкам. Такого еще не было, чтоб какой-то медведь залез на кладбище!
Администрация района уже направила специалистам краевого Минприроды шесть заявлений на отстрел, но, как отмечают, потребность гораздо больше.
Юрий Колпак, начальник отдела комитета охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края: Здесь нет вариантов поймать, отвезти, выпустить в тайгу — это не те случаи. Медведи ходят постоянно, наносят ущерб имуществу, соответственно, есть опасность для населения. Я считаю: в ближайшее время эти вопросы снимутся.
И пока из шести запросов удовлетворено только три. Специалисты устроили засаду на медведей.
Кирилл Рогачёв: С момента встречи с медведем в населенном пункте до получения специалистами разрешения на его отстрел порой проходит несколько суток. Сначала заметивший хищника должен написать письменное заявление в администрацию района. Глава района должен заверить его и перенаправить в краевое министерство природных ресурсов. Там потратят еще некоторое время на удовлетворение запроса. А, например, за три дня медведь может уйти от прежнего места за 200 километров.
А пока опасных хищников не устранили, местным жителям советуют не выходить на улицу поздним вечером и носить с собой фальшвееры.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.