Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Гибель посевов зафиксирована в 11 хозяйствах Хабаровского края в результате переувлажнения почвы

Из-за этого в Хабаровском и имени Лазо районах введен режим ЧС. На затопленной площади можно свободно разместить шесть таких государств, как Монако.

Дождевые озера по всему соевому полю. Агроном сельхозпредприятия «Вектор» Владимир Иванович оценивает: недавно посеянные всходы залило так, что зерна уже не собрать. А, значит, и продавать с этого участка будет нечего.

Владимир Немцев, агроном сельхозпредприятия: Гектаров 200 мы из-за вымокания потеряем. 200 гектаров — это миллионов пять. У нас дождливое десятилетие — ситуация повторяется каждый год, но выхода нет.

Такие подтопления аграрии объясняют проливными дождями и весенним паводком. Вышедшие из берегов Кия и Хор, вдоль которых и расположены основные сельхозугодия района, резко добавили водной нагрузки на ветхую систему мелиорации.

Кирилл Рогачёв: Это поле в 300 гектаров сои первый раз затопило еще весенним паводком в конце мая. Тогда аграриям пришлось пересеять культуру, при том с поздней на раннюю. Но спустя месяц этот участок — снова в воде.

Под водой и покосы. Здесь готовятся снижать рацион для нового стада из почти двухсот буренок.

Максим Гоманюк, инженер сельхозпредприятия: У нас большие риски с сенокосами, поэтому вопрос с заготовлением кормов под большим вопросом. Сенокосы затоплены из-за паводков, обильных дождей, пока запасов нет.

По предварительным данным, гибель посевов зафиксирована в одиннадцати хозяйствах Хабаровского и имени Лазо районов. Площадь превысила 1350 гектаров. Пострадали зерновые, кормовые культуры, соя и картофель. Правительство региона ввело здесь режим ЧС и формирует реестр «сельхозподтопленцев», который в течении месяца направит в Минсельхоз страны для выделения финансовой помощи.

Сергей Васильев, заместитель министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края: То что касается компенсации ущерба — по прошедшим годам, вы знаете, это направлено в основном на страхование сельхозкультур. В целом мы на сегодня не выполняем объем производства посевных работ. Завершили на 93 процента по посеву зерновых, менее 85 процентов по сое.

Пока потери товаропроизводителей составляют 21 миллион рублей. Большинство хозяйств не застрахованы из-за сложностей с оценкой ущерба.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.