Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Премьера рубрики «Нам есть чем гордиться»

Корвет «Резкий» покинул цех Амурского судостроительного завода. Церемония состоялась в день юбилея одного из старейших на дальнем востоке предприятий. Не только корабелам, но и всему краю есть чем гордиться.

Момент, когда весь многотысячный коллектив замирает в волнении. Созданный с нуля, из листового металла, корвет «Резкий» станет грозным оружием флота.

Людмила Смирнова: В парадном мундире и нарядный по случаю праздника, новейший корвет, предназначенный для Тихоокеанского флота, готовится впервые коснуться воды. В создании кораблей этого типа использованы новейшие легкие материалы и технологии «стелс», но сегодня, пожалуй, уникальный случай, когда корабль-невидимка у всех на виду.

Ракетный, артиллерийский комплексы, ангар и площадка для вертолета Ка-25. В течение нескольких лет эти многоцелевые сторожевые корабли станут основой ВМФ России в ближней морской зоне, способные вести бой как с надводным, так и подводным противником.

Ражден Бараташвили, ответсдатчик корабля: Вооружен он артиллерийскими установками А-190 и АК-630, также оснащен зенитно-ракетным комплексом «Уран» и 3с-97. Также еще на корабле находится противоторпедное и торпедное вооружение.

По традиции, провожает его на воду «невеста» корабля — та, чье имя впишут в состав экипажа. Ксения — инженер, единственная в истории завода девушка в отделе испытаний, еще несколько месяцев назад буквально держала в руках «сердце» корвета.

С судном не прощается: впереди — тесты систем у причала и первый выход в море.

Ксения Завгороднева, невеста корвета «Резкий»: В душе, если честно, смешанные чувства, потому что до этого мне приходилось только работать с оборудованием, с кораблем, а сейчас еще стать частью этого корабля.

Три предшественника уже несут боевое дежурство в Тихом океане и в эти дни как раз возвращаются с Гавайских островов, где выполнили служебную задачу на «отлично».

Ну а этот корабль, который сегодня из сумерек цеха впервые выходит на амурский простор, уже в следующем году будет принят в строй действующих. Для завода на Амуре это завершение серии из 4 корветов и начало новой: будет еще 6. Здесь же собирают малые ракетные корабли «Каракурт». Одновременно на заводе строятся 11 будущих боевых единиц для Тихоокеанского флота.

Владимир Кулаков, генеральный директор Амурского судостроительного завода: Мы никогда так быстро не делали, и уверен, мы теперь будем самыми быстрыми по строительству. У нас две серии кораблей того же проектного бюро «Алмаз» — это 4 малых ракетных корабля проекта 22800 и в соседнем эллинге 2 уже корпуса сформированы полностью, ждем двигатели. И вот на место корвета «Резкий» встанут два новых корпуса малых ракетных кораблей проекта 22800.

Торжественное событие празднично вдвойне: происходит это в день юбилея — Амурскому судостроительному 85. Единственный на востоке страны трижды орденоносный, в разные годы он выпускал серии атомных и дизель-электрических подводных лодок, паромы, ледоколы, суда снабжения. Сегодня молодеют кадры: средний возраст до 40-ка, и оборудование, по федеральной целевой программе. Модернизация позволит строить суда уже иного класса — как, например, фрегаты.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.