Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Крупная партия вакцины то Минздрава страны поступила в Хабаровск

Сейчас «Спутник-V» распределяют по медучреждениям края. Пока привита только четверть жителей региона от необходимого числа для создания коллективного иммунитета. Учитывая это, и повсеместное игнорирование масочного режима санитарные врачи настаивают на ужесточении ограничений.

Термосумку с заветным «Спутником-V» медработники доставляют в пункт вакцинации прямиком со склада первой краевой больницы. Туда из Москвы пришла крупная партия вакцины: сначала 15 тысяч доз, потом еще 50 тысяч. Тем самым кампания возобновилась во всех поликлиниках региона, где ее приостанавливали на два дня из-за нехватки препарата.

Кирилл Рогачёв: Большой очереди на вакцинацию, какая была еще на прошлой неделе, в этом уголке здоровья сейчас пока нет. Но кабинет не простаивает, хабаровчане подходят, в основном, на первый компонент «Спутника-V».

В ожидании укола как хабаровчане старше 50, так и молодежь. Заполняют анкеты. Минздрав региона предложил сократить время на это за счет размещения листов согласия в интернете.

— Потому что у меня вчера товарищ помер, я сегодня и решил сделать, но у меня, видишь, положительные антитела, но думаю, не помешает сделать прививку.

Во время оперштаба специалисты поясняют: переболевшим вакцинироваться теперь безвредно и стоит сделать это гораздо раньше, чем через полгода, о которых заявляли ранее.

Анна Кузнецова, главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения РФ по ДФО: О необходимости ранней иммунизации группы пациентов переболевших новым ковидом, где-то через полтора — три месяца после выздоровления. Всемирная организация здравоохранения говорит: антитела никак не влияют на эффективность и безопасность.

Учитывая темпы заболеваемости, а также игнорирование многими обязательного масочного режим, санитарные врачи настаивают на ужесточении антиковидных ограничений.

Татьяна Зайцева, руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю: Мы предлагаем отменить все концертные мероприятия с массовым участием особенно танцполы. Запретить работы ночных развлекательных учреждений, учитывая, что это место посещения, в основном, молодежи, а молодежь у нас в этот раз болеет также активно, как и более взрослые группы.

Из 2300 болеющих сейчас жителей края пришлось госпитализировать более 40 процентов. И доля молодых людей среди них продолжает расти.

Евгений Никонов, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края: Просьба к председателю совета ректоров края Сергею Николаевичу Иванченко, к ректорам, я прошу, за июль и, может быть, первую неделю августа завершить вакцинацию студентов вузов.

Сейчас в ковидных госпиталях края занято 81 процент коечного фонда. В Хабаровске эта доля превысила 94 процента.

Елена Волкова, и.о. заместителя министра здравоохранения Хабаровского края: Развернули еще 150 коек в 10-й горбольнице и во второй городской еще 100 коек. Так довели до 1354 коек.

На данный момент привились более 151 тысячи жителей региона. Среди отстающих — по-прежнему Хабаровский и Советско-Гаванский районы. Кирилл Рогачёв

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.