Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Программа «Дом дальневосточника» распространится и на отдаленные сёла Хабаровского края

Об этом в ходе ряда встреч сразу в трех посёлках Комсомольского района заявил глава региона Михаил Дегтярёв. Жители также поднимали вопросы онлайн-обучения в школах, возведение ФАПов и жилья.

— Как вы думаете, что ждёт нас в ближайшие месяцы? Всё-таки онлайн или офлайн?

В селе Гайтер педагоги — вопрос сразу в лоб. Онлайн-обучение далось и учителям, и школьникам во время прошлогодней пандемии непросто. В связи с подъёмом заболеваемости, есть ли планы снова и уже в сентябре уйти на дистант?

Михаил Дегтярёв, врио губернатора Хабаровского края: Пока не вижу предпосылок для тотального перехода на онлайн-работу, почему? Потому что вакцинация — вакцинировано уже 140 тысяч человек, плюс 58 тысяч переболело, это люди, у которых есть антитела.

В ключе медицинской темы — наболевший вопрос от селян: строительство нового ФАПа. Вакцинация, диспансеризация, приемы терапевта и педиатра ведутся в стесненных и несовременных условиях, вода привозная, зимой отопление печное. И в программу модернизации первичного звена пока фельдшерский пункт Гайтера не попал.

Ну будем двигаться, деньги периодически нам дают, я услышал проблему.

В Экони старшее поколение поднимает жилищный вопрос: молодые семьи готовы оставаться в селе, а выпускники хабаровских вузов возвращаться обратно домой, но купить квартиру или построить дом, финансово не тянут.

— Очень много обветшалого жилья, построить дом вообще нереально, взять ипотеку даже по два процента не подъемно всё равно для молодой семьи.

Проект «Дом дальневосточника» — деревянное домостроение эконом-класса, которое поддержано Минвостокразвития, в первую очередь и будет распространяться на отдаленные села.

Михаил Дегтярёв, врио губернатора Хабаровского края: Готовьтесь, у вас тоже планируем несколько цехов, типовые дома, от этого и дешевые. Каковы механизмы их покупки? Мы видим всё-таки пока ипотечный вариант, давать деньги — их не хватит всего бюджета, бюджетные деньги могли пойти на субсидирование процентных ставок и первоначальный взнос.

В топе обращений из залов всех поселений — дорожный вопрос и транспортная доступность. А также развитие ТОСов, население госпрограмму распробовало. Комсомольский район — в лидерах по проектам. Глава региона резюмировал — в этом году на поддержку инициатив из бюджета — 100 миллионов рублей, благоустройство общественных пространств в 2022-м обойдется в два раза больше.

Анна Леонова

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.