Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Грядущий паводок может подтопить хабаровские улицы

Гидрологи прогнозируют, что к 6 июля уровень Амура у краевой столицы превысит 5,5 метров. На оперативном штабе по подготовке к наводнению озвучены решения, которые должны минимизировать последствия стихии.

Воды реки серьезно нарушили транспортное сообщение в соседней Амурской области. В пятистах километрах от Хабаровска повреждены сотни участков дорог. Дамбы там возводят с начала недели. Но паводок уже зашел на сельские подворья.

Лариса, жительница Амурской области: Мы уже смирились со своей участью, что мы утонем. Я дорожу каждым кусочком своей земли, и мне очень обидно, что сейчас все под водой.

Своих сил и средств амурчанам не хватает — на помощь отправились хабаровские спасатели. С собой — плавсредства, мотопомпы и необходимый инструмент.

Вадим Рощин, начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю: Аэромобильная группировка главного управления была собрана, проведена проверка личного состава, укомплектованности личного состава всеми необходимыми средствами защиты.

Помимо повышенной водности на малых водоемах края на два метра выше нормы уровень Амура и у Хабаровска. В ближайшие дни вода будет прибывать.

Анастасия Пивикова, ведущий гидролог отдела прогнозов Хабаровского гидрометцентра: У города Хабаровска гребень паводка будет проходить с пятого по седьмое июля с уровнями воды 500-550 сантиметров. Естественно, наши левобережные дачники до 450 у них затопление всех островов, ну и низкие участки села Корсаково, при уровне 550 + начинает топить Богачёва.

На заседании оперштаба по паводку поручено организовать ПВРы заранее.

Анатолий Литвинчук, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по вопросам ТЭК и ЖКХ: Минстрою края в кратчайшие сроки реализовать работу по отсыпке временного защитного сооружения в судопропускном ходе в Амурский затон города Хабаровска, установить насосы, а Минтрансу обеспечить вывод речных судов с Амурского затона.

Первая линия обороны, село Корсаково-2, едва оправилось от прошлого наводнения. На заборах красноречивые следы ила.

— Вот в прошлом году вода дошла до подоконника.

Михаил Феняков с семьей внимательно следит за прогнозами гидрологов и решает: уже пора вывозить ценное имущество из дома.

Михаил Феняков, житель с. Корсаково-2: Опять всё возьмём на второй этаж, я не думаю, что до второго этажа дойдёт. Обидно, конечно, что уже сделали ремонт. Опять вот дамбу построят, тогда уже вопросов никаких не будет.

Если вода будет угрожать набережной, то на ней вновь смонтируют водоналивную дамбу. При этом уровень в 4,5 метра станет сигналом и для других территорий, расположенных ниже по течению. В каждом из крупных населенных пунктов начнут готовить ПВР.

Кирилл Рогачёв

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.