Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В вузах Хабаровского края стартовала приемная кампания

С этого года изменились правила приема в вузы. Абитуриент теперь может зарегистрироваться на портале Госуслуг и поступить на избранный факультет, даже не приезжая в Хабаровск. Пока ажиотажа в университетах и институтах нет из-за продолжающихся экзаменов в школах.

В вестибюле Тихоокеанского госуниверситета — пока тишина. Наплыв абитуриентов ожидается после окончания волны ЕГЭ. А пока в приемную комиссию обращаются выпускники прошлых лет и те, кто решил поступать в магистратуру.

Анастасия Мавровская, выпускница ТОГУ: Чтобы по карьерной лестнице продвигаться — возможностей больше.

С 19-го июня документы в ТОГУ подали больше тридцати человек. Количество бюджетных мест в этом году выросло.

Алевтина Зозолева, ответственный секретарь приемной комиссии: В этом году у нас около двух тысяч бюджетных мест на все формы обучения и уровни образования. Приоритетом, конечно, это увеличение бюджетных мест по инженерным специальностям, все, что связано с нефтегазовым комплексом, информационными технологиями, педагогическим, психолого-педагогическим образованием.

Стоимость обучения здесь сохранилась на уровне прошлого года — от 150-ти до 300 тысяч в год на очную форму обучения. Заочная форма — от 49-ти тысяч. Титул самого дорогого сохраняет факультет «Дизайн и декоративно-прикладное искусство».

Приемная комиссия медуниверситета начала свою работу с 8.30 утра в воскресенье 20 июня. Поступило 4 заявления. Ажиотаж прогнозируется с пятого июля, когда станут известны результаты ЕГЭ по биологии. В вузе бюджетных мест в этом году на 14 больше, чем в прошлом.

Константин Жмеренецкий, ректор ДВГМУ: 454 бюджетных места на все специальности. Конечно, это, прежде всего, лечебное дело — 245 бюджетных мест, 172 из них — целевые места для территории субъектов Хабаровского края и Дальнего Востока, 145 педиатрии, 107 целевых. Ну и поменьше — на стоматологию, на фармацию и на клиническую психологию и медицинскую биохимию.

Выросла и стоимость обучения будущих врачей — в среднем на пять процентов. Здесь пальму первенства держит факультет стоматологии — 232 тысячи рублей в год.

Самый дорогой в Дальневосточном государственном университете путей сообщения — бакалавриат Нефтегазовое дело — 217 500. Ну а бюджетных мест с этого года, по сравнению с прошлым, стало больше на 10 процентов.

Сергей Хамзин, руководитель пресс-службы ДВГУПС: Это связано с тем, что есть потребность в определенных кадрах. Это прежде всего связано с информационными технологиями, железнодорожный транспорт, строительство, энергетика. И в этом году у нас — около 1400 бюджетных мест.

Отличные новости и для тех, кто решил в этом году поступить в Хабаровский институт культуры.

Александр Федосов, первый проректор ХГИК: У нас в 20-ом году было 130 мест. И в этом году нам увеличили практически в три раза. То есть 297 бюджетных мест дано Хабаровскому государственному институту культуры.

Из самых востребованных — педагогическое образование, хореография, режиссура театрализованных представлений, актерское мастерство. Также в этом году 137 бюджетных мест — в дальневосточном институте управления. 81-о — в университете экономики и права.

Надежда Курилина: Ну а подать документы сейчас можно с любой мобильной версии телефона через портал Госуслуги. Причем сразу — хоть в пять краевых вузов. И поступить, даже не приезжая в Хабаровск благодаря проекту «Поступай в режиме «Онлайн».

Надежда Курилина

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.