В Нанайском районе выпустили на волю детёнышей дальневосточных кожистых черепах
Они зимовали в искусственных условиях, а теперь отправились в естественную среду обитания в Иннокентьевское озеро, неподалёку от села Троицкое. Это совместный проект детей-экологов и специалистов «Заповедного Приамурья».
— Еще один шанс даем, шестой кладке прошлого года, смотрят и не верят.
Черепахи и правда не верят, что они уже на воле. Первый выход из десятимесячного заточения. Детёныши очень редкой дальневосточной кожистой зимовали в подвале у юных естествоиспытателей из села Иннокентьевка.
Школьники и их учитель Дмитрий Кришкевич вместе с сыном Алексеем несколько лет спасали кладки триониксов, яйца укладывали в инкубатор, затем вылупившихся краснокнижников выпускали в озеро.
Дмитрий Кришкевич, учитель: Здесь оптимальное место по нашим предположениям, здесь мелкая заводь, при любом ветре и шторме, потомство не попадет под волнение воды и не погибнет.
Алексей Кришкевич, воспитанник экологического клуба: Это семейное дело у нас с отцом, черепаха вымирает и спасение и сохранение ее на территории села Иннокентьевка мне кажется очень правильным делом.
В прошлом году из-за наводнения не смогли провести такую операцию. Решились на эксперимент беспрецедентный для России, но крайне важный для сохранения популяции черепах. Кладку с рептилиями отправили на зимовку. Оказывается, рептилии могут спать и не совсем в естественных для себя условиях.
Дмитрий Кришкевич, учитель: Приняли такое решение, потому что была бы стопроцентная гибель, тогда смыла в работе нет, рискнули, если мы будем этим заниматься, а мы по любому будет этим заниматься, и ученые будут потом заниматься, что поздняя кладка будет и куда девать, и эксперимент удался.
Перезимовало 20 черепашек из 30. Это по словам учёных отличный результат. Оказалось, что в естественной среде выживает их гораздо меньше.
Марина Ридель, начальник экологического просвещения, туризма и рекреации Анюйского национального парка: Ежегодно черепахе угрожают опасности, бродячие собаки, мелкие хищники, енотовидные собаки, птицы хищные, обязательно полакомятся черепашками, потому что хороший корм.
Поэтому эксперименты по спасению триониксов юные экологи будут продолжать, если даже часть из них выживет в природе, а еще лучше даст потомство, популяция краснокнижной дальневосточной кожистой черепахи увеличится, а территория обитания станет больше.
Анна Леонова
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.