К строительству БАМ готовятся военнослужащие из Хабаровского края
Под лязг тяжелой техники в тайге снова растут палаточные городки военных строителей. Легендарный БАМ переживает второе рождение.
И снова география стройки — вся страна. Этот городок близ поселка Верхнезейск помогают оборудовать военные железнодорожники из Хабаровского края. Палатки — лишь символ той эпохи и временная мера. В помощь современным военнослужащим — технологии модульного строительства.
Андрей Козлов, начальник управления железнодорожный войск Восточного военного округа
— Данный городок расположен в поселке Верхнезейск, емкость его составляет на 120 человек, если вы видите — тут даже не один, а два городка. быстровозводимые, каждый емкостью по 60 человек.
Первый этап работ как раз завершается. В конце июня эти городки уже можно будет заселять. Работы идут под постоянным контролем Министерства обороны страны. Стройка будет вестись круглогодично, поэтому временное блочно-модульное жилье должно быть удобным и теплым.
Андрей Козлов, начальник управления железнодорожный войск Восточного военного округа
— Представляет собой высокотехнологичное конструктивное решение, позволяет очень быстро и с минимальными затратами как техники, так и личного состава производить монтаж. Для примера, два эти городка были собраны, начиная от первой сваи, которая у меня за спиной, заканчивая установкой последнего блока, у нас ушло 3 недели.
К строительству второй ветки магистрали военнослужащие приступили по поручению Верховного Главнокомандующего России Владимира Путина.
Первый эшелон на БАМ отправился из Комсомольска-на-Амуре в середине апреля. Он доставил к месту строительства передвижную технику для обустройства быта — банно-прачечные комплексы, полевые кухни и хлебозаводы, а также строительную спецтехнику — современные карьерные экскаваторы и будьдозеры.
Военные будут выполнять отсыпку земляного полотна под укладку вторых путей. С развитием свободного порта Ванино у берегов Татарского пролива в сутки переваливают на суда свыше двух тысяч тонн угля, и это не предел.
Людмила Смирнова
— Магистраль, которая обеспечивает выход к тихоокеанским портам России, уже сегодня работает на пределе загрузки. Стратегическая задача по ее расширению решается одновременно в нескольких регионах страны. Уже к 2024-му пропускную способность увеличат до 180 млн. тонн в год. Планируется, что тогда же по этой ветке пойдут первые поезда на электрической тяге.
До конца года силами железнодорожных войск запланировано сооружение земляного полотна на двух перегонах. К работам будут привлечены более 900 человек и порядка 500 единиц техники.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.