Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Лесная перепись стартовала на Шантарских островах

Под крылом — Шантары, бухта Якшина еще во льдах. Но группу таёжных переписчиков от «Заповедного Приамурья» перебрасывают на задание заранее-пока позволяют метеоусловия для посадки вертолёта! Почти все инженеры-лесоустроители в заповедном уголке Хабаровского края впервые.

— Впечатлений море, аж не выразить

— Только-только сошел снег

Разбив лагерь на территории метеостанции — сейчас на острове Большой Шантар это единственное место, где постоянно живут люди- инженеры отправляются изучать лесное богатство архипелага. И теперь делить территорию им придется с теми, кто право на прописку здесь имеет всё-таки больше.

— Вон он, вон он ходит, ходит в 15 метрах от нас

Переведя дух специалисты принимаются за таксацию-так по научному называют перепись — изучение запаса всей растительности на Шантарах. И глазомер здесь в действии! Еще ни разу даже современных инженеров не подводил.

— Здесь у меня один сантиметр, здесь 50 сантиметров, от глаза от одной точки измеряю , ствол дерева попадает в ворота вот эти , это один квадратный метр, потом переводим в таблицу данные и получаем средний запас леса

А эти метки, которые наносит Максим Хабибов, нужны для того, чтобы провести точный подсчёт деревьев, кустарников, растений на определенном участке острова. Теперь и столбы будут хранить память о таёжной переписи.

Максим Хабибов, инженер-таксатор филиала «Дальлеспроект»

— Здесь 10 листвинниц, высота 10 метров, диаметр на 20, полнота порядка единицы, запас-порядка 180 кубов на гектаре

Лес на Шантарах уникальный, не такой как на материке. Отличается даже размером, деревья на острове как правило низкорослые. Сказывается климат, сезон цветения и произрастания для растительности на архипелаге всего полтора месяца.

Анатолий Лапка, заместитель директора ФГБУ «Заповедное Приамурье»

— Инветаризация лесов нужно для того, чтобы посмотреть, что произошло, или лес появился лучше, или хуже, или сгорел, всё это нужно зафикисировать лесоустройство будет проходить на всей территории национального парка, во всем лесничестве

Последний раз здесь перепись таёжного фонда проводили в 1982-м. Вернулись спустя почти сорок лет в том числе и вынужденно, таксация после образования национального парка обязательна для развития туризма. Чтобы понимать — где и какие тропы можно проложить, где будет трасса для путешествий на квадроциклах, где только пешие прогулки, а где можно законно не нарушив природу разбивать кемпинги.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.