Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

О нарушениях в сфере природопользования рассказали в Амурской бассейновой природоохранной прокуратуре

Рекордный объем вылова тихоокеанских лососей в 2016 году, привел к истощению популяции — в 2020 он снизился в 7 раз и составил всего 8 тысяч тонн. При этом, участков для рыболовства увеличилось вдвое, они имеют общие границы — проход лососей к местам нереста стал еще более затруднительным. Это нарушет закон о сохранении водных ресурсов.

Александр Саблин, амурский бассейновый природоохранный прокурор

— Генеральная прокуратура на сегодняшний день решает вопрос дальнейшего реагирования о том, что такого не должно быть иначе если так будет продолжаться, меняться будут правил рыболовства в сторону увеличения промысловой нагрузки, то соотвественно конечно это неминуемо вызовит дальнейшие негативные процессы.

И это не единственная причина запрета на летнюю путину. Так, по данным прокуратуры, Амурское территориальное Росрыболовство летом 2020 выдало разрешение на добычу 11 тонн горбуши в Татарском проливе орудиями, запрещенными в этой зоне. Экологический ущерб — около 7 миллионов рублей.

Прокуратура направила постановление для решения вопроса об уголовном преследовании. Многочисленные нарушения зафиксированы и в лесной отрасли.

Ирина Поддубнова, хабаровский межрайонный природоохранный прокурор

— Нами была проведена проверка на предмет законности закупки техники приобретаемой в рамках национального проекта «Экология. Сохранение лесов» в ходе которой было установлено, что комитетом лесного хозяйства было приобретено три трактора, которые не соотвествовали требованиям предъявляемым к данному виду техники.

Тракторы стоимостью 12 миллионов — не отвечают требованиям безопасности и пригодны только дял сельхоз работ. В следственный комитет направлено постановление о возбуждении уголовного дела. Еще одна проблема — изношенность техники для пожаротушения: по всему региону она составляет от 80 до 100 процентов. Кроме того, число лесных инспекторов вместо полутора тысяч человек — 683. А из-за нехватки кадров и авиации — патрулирование с воздуха за прошедший год проводилось меньше в 2,5 раза, чем это положено по нормативам.

Андрей Шорохов, заместитель Амурского бассейнового природохранного прокурора

— К сожалению, та техника которая имеется в распоряжении лесопожарных формирований она не отвечает эти установленными нормативам, что способствует, к сожалению, к распростанению лесных пожаров, когда попросту нечем тушить, а также осуществлять патрулирование.

До прохождения государственной экологической экспертизы запрещена работа золотодобывающей компании «Пасифик Майнинг» на территории дурминского месторождения. Там по результатам прокурорской проверки самовольно был рамещен вахтовый поселок, и незаконно использовались водные ресурсы. Кроме того, производство расположено на тигринных тропах.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.