Выставка «Картины преходящего мира» открылась в краевом музее имени Гродекова
Сиппуку или ритуальное самоубийство воина — здесь не настоящее, — это как мы бы сейчас сказали, постановочное фото. Для европейцев. В конце девятнадцатого века загадочная японская культура была в большой моде на западе.
Татьяна Мазина, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности краевого музея им. Гродекова
— Фотография она была сувениром для иностранных туристов, для иностранных покупателей. Ее коллекционировали. Фотографы старались показать именно ту экзотическую Японию, которую хотели видеть зрители.
За вторую половину XIX века создано более 200 тысяч снимков Японии, которые складываются в настоящую энциклопедию образов. Спрос на раскрашенную фотографию был настолько высок, что он породил целую индустрию и серьезный бизнес. На выставке в Гродековком представлено сто с лишним старинных фотографий.
Надежда Курилина
— Раскрашены фотографии не полностью, как это было принято на Западе, а частично — чтобы расставить визуальные акценты. Работы сделаны в технике альбуминовой печати. Она исчезает от соприкосновения с солнечным светом. Лишь только цветной пигмент остается и выглядит ярче, чем все остальное.
Вдохновение для сюжетов авторы искали в многообразии городской жизни, пытаясь запечатлеть ускользающую действительность, и превращая ее в эфемерное изображение на хрупкой бумажной основе. Ну а среди хабаровских посетителей выставки из московского музея оказались и настоящие знатоки старинных технологий.
Александр Коновалов, посетитель
— Это яичный белок с добавлением специальных веществ, нанесенное в темноте на бумагу. И собственно, эта бумага вставляется в фотокамеру и делается фотография.
Выставка «Картины преходящего мира» из собрания «Мультимедиа Арт» в краевом музее имени Гродекова продлится до начала июля.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.