Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Скоростное речное сообщение на линии Комсомольск-на-Амуре — Николаевск-на-Амуре возобновилось

В этом году особенно долгожданный — «Метеор» принимает первых пассажиров.

— Конечно ждали! Очень ждали!

Лариса и Соня из поселка Тыр. Для них это — единственный доступный транспорт.

— По реке только «Метеор», а зимой — только лед. Когда идет ледоход, мы отрезаны от цивилизации. Наше единственное спасение!

Несмотря на почтенный возраст, «Капитан Князев» расположен прокатиться с ветерком. Подготовлен экипажем на славу, говорят: не пойдет — полетит, все-таки метеор!

— Я только на этом «Метеоре» 30 лет работаю! Лучше ничего не найдешь. Они волну хорошо держат, и на курсе хорошо идут.

— Представляете, с Николаевска ехать 12-15 часов. Вот в этом автобусе — ты сидишь. Здесь человек вышел, чайку попил, отдохнул, погулял, красоты посмотрел.

Впрочем, не скрывают: хорошо бы новые дизеля — старенькие ремонтируют сами. Михаил Седов — капитан одного из двух последних на весь Дальний Восток метеоров.

Михаил Седов, капитан метеора

— «Метеор» — одна палочка-выручалочка! 30 лет пароходу, стареет. Экипажи тоже стареют. Если не позаботится о новых судах, можем вернуться к оморочкам!

В этом году рейсы быстроходных судов начались почти на полмесяца позже обычного. Сначала из-за сложной ледовой обстановки, на смену которой в низовья пришел аномальный для этих мест паводок. Николаевский район пострадал больше других, вода повредила спусковые устройства на судоремонтном заводе, где готовили к навигации 6 дебаркадеров. Цеха пришлось на время обесточить, что отсрочило начало перевозок.

Анатолий Леонов, глава Николаевского района

— Уровень воды во время паводка оказался больше, чем даже максимальный пик паводка 2013 года, примерно на уровне пика самого большого паводка в истории Николаевска, это 1973 год.

600 километров вниз по Амуру. Через несколько часов скоростное судно уже ждут в селах, сообщение с которыми возможно только по воде. Пока по маршруту будет 4 остановки — это Богородск, Тыр, Тахта и сам Николаевск. С установкой остальных дебаркадеров их станет больше.

Светлана Романкина, заместитель директора по пассажирским перевозкам

— Остановок будет больше — т.е. всего 10 остановок вместе с Комсомольском и Николаевском конечный и отправления пункт. Т.е. Киселевка, Мариинское, Софийск доставят, Сусаннино и Иннокентьевка.

Направление остается субсидируемым, по госконтракту, поэтому тариф останется прежним. В сезон отпусков скоростная речная линия особенно востребована. Вместимость воздушного транспорта меньше, билеты на самолет из Николаевска в Хабаровск на начало июня уже раскуплены.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.