Масштабная стройка дамбы продолжается в Комсомольске-на-Амуре
Вот так, вереницами, самосвал за самосвалом, у Амура отвоевывают жизненно важные сантиметры. Вода прибывает, но строители быстрее.
Антон Королев, начальник Приамурского строительного комплекса Уральской энергетической строительной компании
— Вода прибывает порядка 5-7 см в сутки, но мы поднимаемся по 300-400 мм ежесуточно успеваем, при такой динамике подъема реки.
Этот район частной застройки в низине в паводок топит одним из первых. Чтобы обогнать большую воду, именно здесь развернут основной фронт.
Антон Королев, начальник Приамурского строительного комплекса Уральской энергетической строительной компании
— На сегодняшний день приблизительно порядка 6 тысяч кубов высыпается породы на тело дамбы. Здесь на этом участке порядка 4 тысяч ежесуточно принимается материала
Работы производятся непрерывным темпом, с небольшим опережением на данном участке
Здесь собрано порядка 80% всего автопарка, включая тяжелую технику, чтобы (тряска) уйти/ выше уровня Амура и защитить вот эту часть города
Начало сезона преподнесло строителям сложности: весенний паводок на время размыл подъездные пути к карьерам. Чтобы вести работы без задержек, увеличено количество и людей, и техники — почти на треть — ожидается дополнительное поступление партии самосвалов и тяжелых машин.
Константин Киоссе, заместитель генерального директора Уральской энергетической строительной компании
— На сегодняшний день у нас задействовано более 160 единиц техники личного состава порядка 250 человек. Работы по-прежнему ведутся в круглосуточном режиме.
Это один из отрезков самой протяженной в городе дамбы. Почти 18-километров в длину, она оградит от воды крупнейшие предприятия и без малого 20-тысячное население нескольких жилых микрорайонов.
Людмила Смирнова
— Строящийся участок дамбы защитит микрорайон имени Менделеева, в 2013 году он пострадал больше других. Защитные сооружения здесь, по соседству, просто смыло. Вот по этому шоссе передвигаться стало возможно только на лодках, а к автобусным остановкам пустили плавучие транспортеры.
Вот так это было. В обесточенных квартирах с неработающей канализацией оставались сотни жителей, и каждый день на вездеходной технике отправлялись на работу. Город стоял в кольце воды, на пике паводка обороняли его сами люди, живым щитом.
Чтобы не допустить повторения событий, а это — колоссальный ущерб — более 12 миллиардов рублей — строительство ведут ударными темпами. В этом году федеральный центром выделена рекордная сумма — почти три с половиной миллиарда.Ожидается, что летом этого года работы начнутся еще на одном протяженном участке — у мкр. Победы. Скорректированный проект сейчас проходит госэкспертизу.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.