В Хабаровском крае мигрантов стали замещать осужденные на принудительные работы
Осужденные на принудительные работы — замещают в крае мигрантов. Из-за закрытых границ в регионе возник кадровый дефицит, вот уже год рабочие из стран СНГ не приезжают. В основном пострадали строительная отрасль и сфера ЖКХ. Поэтому за трудовыми ресурсами предприниматели Хабаровска обратились в Федеральную службу исполнения наказаний.
После 9 лет строгого режима за ОПГ — запах сварки, как глоток свежего воздуха для Олега Деревцова. Разнорабочим трудится на возведении инфекционного корпуса детской краевой. После срока реального — принудительного впереди еще три с половиной года, и в любой момент можно вернуться обратно за решётку.
Олег Деревцов, осуждённый: А зачем нам нарушать? Мы и так считаю, что те люди, которые осознанно идут на принудительные работы, это как бы социальная адаптация для нас. А так зачем нарушать? Чтобы сам себе срок оттягиваешь, надо соизмерять ценности.
А это километры картона «наматывает» зэка Дмитрий Гаврищак. Трудовой путь начал с торговли наркотиками, сейчас — специалист компьютерной установки цеха по переработке бумаги.
Дмитрий Гаврищак, осуждённый: В коллективе приняли нормально, администрация хорошая, 6.05 вопросы никто не задавал, все адекватно относятся, время такое, ничего удивительного нет.
На этом перерабатывающем предприятии — кадровый голод. Могли бы давно перейти на круглосуточный режим, но приходится работать в одну смену. Поэтому владельцы миникартонного завода стоят в очереди среди других предпринимателей на трудовые ресурсы от службы исполнения наказаний.
Артём Воробьёв, начальник производства: В некоторых случаях они по техническим навыками превосходят людей вольных, которые к нам устраиваются через отдел кадров. По желанию работают, по дисциплине превосходят, с ними проблем меньше.
Самый серьезный дефицит — на стройках: почти три тысячи человек. Мигранты из СНГ уже почти год не въездные в Россию из-за пандемии. Работодателям пришлось срочно переходить на трудозамещение.
Борис Ершов, начальник участка стройкомпании: Нам еще требуется 110 человек, объем работ большой. Через год объект сдать, идет отставание, поэтому мы за любую возможность привлечения сторонней силы.
Ко всем осужденным еженедельно с надзором заглядывают проверяющие. Смена реального срока на принудительные работы не значит, что условия курортные и можно игнорировать распорядок.
Мария Ульянова, начальник управления при ИК-13 УФСИН РФ по Хабаровскому краю: Если информация от работодателя, что он работает с восьми до 18.00, мы естественно рассчитываем время сколько он добирается до работы и с работы, точно ограничиваем его по времени.
За неделю трудоустроено 44 человека. Еще 17 предприятий подали заявки на кадры из колоний. По опыту работодатели всегда остаются довольны, а тех, кто принудительное наказание вновь сменяет на реальное, единицы.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.