В Комсомольске завершился один из главных этапов при строительстве храма на городской набережной
Здесь установили купола. Он возводится из дерева на берегу Амура на месте сгоревшей 20 лет назад церкви. Работы идут на народные пожертвования и без единого гвоздя.
Все происходит без помпы и посторонних — слишком ответственный момент. Долгожданная команда «вира», и кресты на куполах взмывают вверх. Изготовили их по заказу в Барнауле, и затем доставили в Комсомольск.
Здесь еще пахнет свежей древесиной — живой. Кажется, храм и внутри сияет солнцем, хотя большая часть окон пока закрыты, чтобы защитить от дождя.
протоиерей Сергий Горский, настоятель будущего храма: Четыре окна будет по сторонам. Пока мы не стали прорезать,
везде будут, в этой стене два окна, там будет, в алтаре будут — да много окон. Много окон будет, светло.
Вот уже два года отец Сергий осваивает профессию строителя. Рассказывает: возводили храм без единого гвоздя: сруб сначала собрали на базе, все бревна тщательно промаркировали, затем перевезли и сложили, как большой конструктор, в котором — частичка каждого, кто приносил деньги и помогал в строительстве.
— Каждая копейка, каждый рубль, все вложено. Труд, силы многих-многих людей. С миру по нитке потихонечку отстроим.
Впервые церковь на этом берегу появилась еще в пору первых переселенцев на Амур, была центром села Пермское, на месте которого позже появился город.
Игорь Курносов, автор архитектурного проекта: Те первые поселенцы, которые Пермское организовали, естественно, это были верующие люди, и везде где русский человек основывал свои какие-то новые форпосты, там везде строилась церковь.
С началом строительства города — а это были 30-е — церкви не стало.
Возродили ее в 90-е, по проекту Игоря Курносова, но простоял храм меньше года: сильный пожар оставил от него лишь фундамент. Очевидцы до сих пор вспоминают те события.
— Вот я помню, у меня внучка на 8 марта в гостях была. Вот идет туда, она говорит: деда, а церкви нету! Я — как нету? Глянул — точно!
Это будет приход в честь блаженной Матроны Московской — одной из почитаемых в России святых — как символа доброты и бескорыстной помощи, без которой всего этого бы не было.
Игорь Курносов, автор архитектурного проекта: Сбор средств с пожертвований, с предприятий, опять это доказательство, что русские православные корни у нас они сильны, они есть и они никуда не денутся.
Сейчас, когда сруб закончен, и рабочие уехали, на площадке трудится отец Сергий и добровольные помощники. Алексей — из прихожан, приезжает сюда каждый день.
Алексей Шульженко: Хочется что-нибудь оставить после себя.
Приблизится тот миг, когда войдут, помолятся, и станет благодать!
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.