Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Отчет главы регионы перед Законодательной думой Хабаровского края впервые прошел в непривычном формате

За час более 30 тем — о том, что сделано в крае за год и что предстоит сделать. Врио губернатора Михаил Дегтярев выступил с отчетом перед краевой думой. Впервые мероприятие было открыто для общественности.

Анна Кальчук: За полчаса до начала зал постепенно наполняется. Помимо традиционного состава, депутаты, члены правительства, журналисты в Городском дворце культуры, отчет будут слушать общественники, политики разных уровней, предприниматели. Также любой желающий может присоединиться к онлайн-трансляции.

Слово «впервые», пожалуй, самое употребляемое здесь. Таким масштабным отчет еще не был, хотя глава региона в должности меньше года. Но даже этого времени экспертам хватило, чтобы разглядеть работу.

Игорь Пугачёв, председатель общественного совета министерства транспорта и автодорожного хозяйства Хабаровского края: Сделана серьезная основа, фундамент. Мы можем такие вещи значимые отметить. Как транспортный налог. Очень серьезное мероприятие. Михаил Дегтярев сравнял с приморскими ценами, обеспечил приток денежный в Хабаровский край.

Каждый ждет в отчете своей волнующей темы. И большинство звучат с трибуны. Коронавирус, который заставил перестроить все, экономику, здравоохранение, социальная политика, инвестклимат, развитие промышленности — более 30 пунктов. Особое внимание — вопросам, которые Михаилу Дегтяреву задавали жители во время поездок по краю. Один из самых резонансных — дороги и пассажирские перевозки.

Михаил Дегтярев, врио Губернатора Хабаровского края: На территории края маршрутная сеть не пересматривалась более двадцати лет. В результате маршруты сформированы без учета современных пассажиропотоков. Поэтому впервые за многие годы министерство транспорта и дорожного хозяйства заказало у авторитетного научного института разработку программы комплексного развития транспортной инфраструктуры.

Некоторые направления, как оказалось, два года практически не финансировались. К примеру, Селихино-Николаевск, в удручающем состоянии дорога Ванино-Советская Гавань, там ремонт уже стартовал.

Жилищное строительство тоже — в ТОПе тем. Задача к 2025-му довести до сдачи миллиона квадратных метров в год. Стимул — программа «Дальневосточные кварталы». Инициативу региона о распространении режима ТОР на зоны застройки уже поддержали в Минвостокразвития. Пока идет доклад, политологи и общественники анализируют не только его суть, но и методы работы главы региона.

Валерий Чудесов, член экспертно-аналитического совета при Губернаторе Хабаровского края: Дегтяреву пришлось работать в очень сложных условиях, в сжатом периоде времени. Но он нашел очень важный элемент. Это опора на общественность.

На несколько вопросов, которые задают депутаты, Михаил Дегтярев отвечает с ходу. Разделенные земли санатория Уссури снова едины и они государственные, ремонт там должен начаться через год, открыть здравницу планируют в 23-м. Доклад вышел не только о проделанной работе Правительства, но и о планах на будущее.

Михаил Дегтярев, врио Губернатора Хабаровского края: Мы будем сохранять край. Мы будем приумножать его богатства. Будем развивать и создавать комфортные условия для жизни людей на всей территории — от Бикина до Охотска, от Лазарева до Чегдомына. Такую задачу перед нами ставят жители Хабаровского края. И я уверен: мы с ней справимся.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.