Проблему стихийных свалок в частном секторе Комсомольска намерены решать с помощью эко-мешков
Их начали поставлять из муниципального предприятия благоустройства. Теперь никаких договор на обслуживание подписывать не нужно — в стоимость новой тары уже входит вывоз, который осуществляют по звонку жителей. Сами мешки, как уверяют специалисты, не наносят вреда окружающей среде и разлагаются за считанные месяцы.
Так выглядят окрестности частной застройки после схода снега. Груды мусора пополняются новыми партиями день ото дня и бременем ложатся на местный бюджет. В этом году, по результатам обследования, на ликвидацию несанкционированных свалок город потратит около миллиона рублей.
— Вот магазин мне поставили, там сделали траншею. Весь мусор там летит. Там каждый вечер собирается молодежь, и все туда кидают.
Пенсионерка Людмила Анатольевна из тех, кто к мусору относится разборчиво: что горит — в печь, пищевые отходы — в огород. То немногое, что остается — в специальный биоразлагаемый мешок, который вывезут коммунальщики.
Людмила Антипова, жительница мкр. Огнеупорный: Очень удобно. Получила я много их сразу. И все, мне на долго-долго хватит.
Новый способ борьбы с нелегальными свалками обкатывают в муниципальном «Спецавтохозяйстве». Вывозят такую тару по звонку жильцов — то есть, по мере заполнения.
Андрей Иванов, водитель МУП «Спецавтохозяйство»: Дают заявку диспетчеру. Буквально на следующий день вывозится мусор. Диспетчер с утра выдает график, какие мешки, на каких адресах собираются.
Раньше с владельцами частных подворий заключали договор на год. Для этого нужно было приехать в офис и в дальнейшем вовремя оплачивать услугу вне зависимости от заполняемости контейнера. Поэтому люди шли на это неохотно. Теперь вместо лишней бумаги — целлофан с добавлением специальных веществ. Они ускоряют разложение под воздействием солнца и воды.
Людмила Бурховецкая, начальник отдела санитарной уборки города МУП «Спецавтохозяйство»: Через месяц от этого пакета практически ничего не останется. Когда считали, разрабатывали эту новую технологию. В стоимость пакета сразу была заложена услуги грузчика, сам вывоз, т.е. транспортировка отходов, и захоронение их на полигоне. Один пакет стоит 90 рублей. Если перевести, допустим, для жителей МКД, то это порядка почти в 3 раза дешевле.
Сам по себе такой мусорный лайфхак для муниципальных коммунальщиков — мера не самая выгодная, но в масштабах городского бюджета вполне себя оправдывает, и далеко не лишний миллион, сэкономленный на вывозе пригородных свалок, может быть направлен в другое, более созидательное русло.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.