Выпускники школ в РФ всё чаще выбирают для поступления вузы Хабаровского края
2,5 тысячи студентов из других регионов страны привлекли Дальневосточные вузы. Большая часть из них выбрала университеты Хабаровского края. Только в ТОГУ в 2020 впервые документы на поступление прислали абитуриенты из 62 регионов.
Склонив голову над решением сложной задачи из области квантовой физики, Настя Ляшук, будущий ювелир, — в мечтах. Всё-таки о мире золотых сплавов и драгоценных камней, в котором без формул и уравнений никуда. Сама — из Находки, и ближайшему к приморскому порту, федеральному ДВФУ, предпочтение отдала хабаровскому вузу.
Анастасия Ляшук, студентка: Мне очень нравится, что много лабораторий, творческие движения активные. Я — первокурсница, а уже поучаствовала в фестивалях. Это классно и интересно.
В соседней аудитории будущие журналисты по кусочкам разбирают рекламные слоганы. В небольшой группе сразу четверо — приезжие. Новосибирск, Кемерово, Тюмень, Чита. Трое — бюджетники! По баллам за ЕГЭ, которые привезли в Хабаровск, оставили далеко за собой местных абитуриентов.
Рената Амергалиева, студентка: Посмотрела отзывы о самом учреждении, о городе. Решила сюда, и преподаватели хорошие, и само качество образования хорошее, это и повлияло.
Только в этот вуз прошлым летом впервые документы на поступление прислали абитуриенты из 62 регионов страны от Калининграда до Анадыря. Осели на бюджет — из 43 городов России. Двое — из Москвы и Санкт-Петербурга, выпускники престижных столичных лицеев.
Алевтина Зозолева, ответственный секретарь приёмной комиссии ТОГУ: Из Хабаровского края, получается, чуть больше половины из всего количества поступает. Все остальные из субъектов Российской Федерации. Если учесть около двух тысяч студентов у нас только бюджетных мест, соответственно, около тысячи из них поступило те, которые проживают за пределами Хабаровского края.
В топе у приезжих — лингвистика, педагогика, архитектура. Дизайн и экология — не самые дешевые по стоимости специальности, наравне с западными вузами. Но конкурс на эти факультеты бил все рекорды именно от иногородних.
Кирилл Бархатов, студент: Наука развивается, это ж мировой тренд экология. Мы развиваем здесь не только в узкой сфере экологии, но и затрагиваем геодезию и прочее, выйдем высококлассными специалистами.
В дальневосточном полпредстве рекомендуют ректоратам вести борьбу не только за абитуриентов, а чтобы уже впоследствии выпускники стали жителями Хабаровского края.
Софья Шульга, студентка: На самом деле, я уже тут, можно сказать, закрепилась, друзья, отношения и уже нет смысла покидать.
По официальной статистике, таких как Софья, которые здесь выходят замуж, женятся, а значит, и остаются работать, только в этом году хабаровскую прописку получат 60 процентов от приезжих выпускников вузов.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.