Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В Комсомольске ищут место для стелы «Город трудовой доблести»

Комсомольску-на-Амуре присвоено почетное звание «Город трудовой доблести». Указ об этом подписал Владимир Путин. Комсомольск — промышленный центр Дальнего Востока.

Так звучит Комсомольск-на-Амуре. Рев самолетов и гудки кораблей. Здесь выпускают сверхманёвренные истребители, строят корветы для Тихоокеанского флота, поднимают в небо пассажирские лайнеры и отправляют в первое плавание гражданские суда.

Город, который каждый свой день трудится на укрепление обороноспособности страны, теперь в новом статусе — Город трудовой доблести.

Виктор Гильманов, заместитель главного инженера авиационного завода им. Ю.А. Гагарина: В годы войны трудился мой дед, дальше уже в мирное время продолжил династию и работал мой отец, сейчас на предприятии тружусь я, мой брат, моя сестра. Все мы продолжаем славные традиции, которые были заложены еще нашими предками.

Ирина Шестопалова, начальник отдела по связям с общественностью Амурского судостроительного завода: За годы войны мы 17 подводных лодок капитально отремонтировали. Шесть освоили новых проектов надводных кораблей, построили два огромных дизель-электрических самоходных парома, которые перевозили войска через Амур.

Само строительство Комсомольска стало трудовым подвигом. Основали его на берегах Амура возле крошечного села Пермское.

Мария Черникова, экскурсовод краеведческого музея г. Комсомольска-на-Амуре: В селе всего 47 домов. Приехало 900 комсомольцев. Вокруг тайга, нет железной дороги, нет никакой связи с окружающим миром. Учитывая, что первый завод был заложен только в 33 году, уже в 36 году на воду была спущена первая подводная лодка Л-11, Ленинец-11.

А в 42-м построенные здесь самолеты уже бомбили Берлин. В кратчайшие сроки в городе достроили заводы, где в последующие годы ковалась Победа: Аккумуляторный, нефтеперерабатывающий, Амурсталь, Амурлитмаш. В небо поднимали по 2-3 новых самолета в день.

Трудовые смены — по 16 часов. В глубоком тылу люди отдавали все силы и даже зарплату: зимой 42-го комсомольчане собрали 5 млн. рублей на постройку целой эскадрильи бомбардировщиков!

Александр Филимонов, председатель совета ветеранов Амурского судостроительного завода: В городе жило около 100 тыс. человек, 40 тыс. ушло на фронт. То что делали 100 тысяч, стали делать 60. Но 60 уже те, которые женщины, которые возрастные, дети.

Казалось бы, этот вопрос должен был быть решен уже давно, но потонул в бюрократических формальностях. Свою просьбу в день закладки нового ракетного корабля судостроители озвучили врио губернатора.

— Столько предприятий, столько героических трудовых подвигов. Поэтому у меня просьба на мое имя подготовить пакет, а мы соответственно передадим за моей подписью главе государства.

Уже вскоре тема стала одной из ключевых в ходе встречи Владимира Путина с Михаилом Дегтяревым. Просьбу корабелов Президент России поддержал.

Михаил Дегтярев, врио Губернатора Хабаровского края: Я благодарен в первую очередь жителям города, которые собрали подписи. Они долго пылились в правительстве Хабаровского края. Мы придали ускорение этим бумагам. Огромное спасибо Президенту за то, что принял такое решение.

В городе уже подыскивают место для памятной стелы. Свой следующий день рождения 12 июня Комсомольск встретит в новом статусе. По этому случаю в небе над Амуром, где 89 лет назад первые строители заложили начало трудовому подвигу, прогремит праздничный салют.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.