Фермеры в Хабаровском крае приступили к высадке картофеля
В этом году немного позже обычного из-за дождей. Тем не менее, рассчитывают собрать хороший урожай. Многие смогли закупить элитные сорта. Правда приобретать их пришлось на собственные средства и не всем хватило нужного количества семян.
Картофель в русское поле механизатор с узбекскими корнями Степан Турдиев высаживает под звуки российской поп-музыки. Гектар за гектаром преодолевает маршрут с непростой почвой, с утра стеной лил дождь, а к обеду — солнце, поэтому аграрии сразу же вывели технику — опаздывают!
Степан Турдиев, механизатор сельхозпредприятия: Тяжеловато! Погода не дает, вот когда дает, солнце — садим, дожди — сыровато!
В комбайн засыпают элиту! Директор сельхозпредприятия Григорий Мандзюк из Тюмени выписал всего вагон! Да и тот еле достался. За сибирской картошкой сорта Зекура выстраивается фермерская очередь со всей России. Будущий агроном Роман Ситнев строго отбирает посевной материал.
Роман Ситнев, студент Хорского агропромышленного техникума, механизатор сельхозпредприятия: Хорошая, не гнилая, ничего, сажается нормально, внутри желтая, не гнилая вон.
Местный НИИ сельского хозяйства в семенах аграриям нынче не в помощь. Фермеры справляются, как могут, вынуждены тратить огромные средства на покупку на западе страны. Многие при подготовке к не простой посевной кампании оказались без финансовой поддержки.
Григорий Мандзюк, директор сельхозпредприятия: Проблема с кредитом, не могу никак получить, тягомотина с документами с февраля месяца! Субсидию мне не дали, не разобравшись с долгами по оплате земли. Министерство имущества поменяло счета, мы рассчитались вовремя, а казначейство положило эти деньги на несуществующий счет. И министерство сельского хозяйства лишило нас субсидии.
Чтобы в будущем дефицита семян не испытывать, один из фермеров Хабаровского района предложил на базе своего кооператива создать семеноводческий центр. Уже не первый год он экспериментирует с сортами, подходящими для дальневосточных условий.
Валентина Четверикова, и.о. начальника управления сельскохозяйственного производства Хабаровского муниципального района: Он адаптирован к нашим условиям, будет устойчив к болезням, которые есть на территории нашего региона, приемлем по цене, потому что не будет транспортных расходов.
А здесь на полях Константиновки аграрии самого крупного в крае сельхозпредприятия по производству картофеля планируют успеть засеять не менее 70 гектаров. Первый ранний — уже посадили, сейчас нужно успеть основной. Планы на урожай — не менее 20 тонн с гектара.
Анна Леонова, корреспондент: Вот такие мокрые участки по всему полю, это места куда трактор не зашел, и уже вряд ли зайдет. Аграрии говорят, смысла нет, пока высохнут, высаживать картофель уже будет слишком поздно.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.