Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

На карантин закрыт пос. Алонка Верхнебуреинского района

Из 290 фактически проживающих там человек — 26 с подтвержденным коронавирусом. Тесты остальных отправлены в Хабаровск. Они должны быть готовы к концу недели. О мерах, которые сейчас предпринимаются в населенном пункте, а также о низких темпах вакцинации во всем регионе говорили на заседании оперативного штаба.

Под такую обработку попадает практически все, что на пути — и соцучреждения, и жилые дома. Люди в химзащите — теперь реальность и для небольшого поселка Алонка. Нулевыми зараженными здесь стала семья из 6 человек. Сейчас — 26 подтвержденных, 8 из них госпитализированы.

Дмитрий Клян, глава сельского поселения «Поселок Алонка»: Школа закрыта на карантин. Образование — в дистанционном режиме. Детский сад прекратил принимать детей. ФАП работает в усиленном режиме. Врач — на круглосуточном дежурстве.

Тесты практически всех 290-та жителей отправлены в Хабаровск, результаты будут к концу недели. Но, чтобы не допустить выхода вируса за пределы этих улиц, в поселке введен карантин.

Алексей Маслов, глава администрации Верхнебуреинского района: Будем выставлять пост ГАИ. Силы, средства есть, чтобы на две недели заблокировать жителей там. Понятно, что выезд будет разрешен тем, у кого отрицательные показатели.

На оперштабе ситуацию с коронавирусом называют стабильно напряженной. Заболеваемость снижается, но это лишь статистика.

Татьяна Зайцева, руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю: Это происходит на фоне снижения тестирования. Это не очень хороший прогностический признак. Это позволяет поддерживать распространение заболеваемости.

Позволяет вирусу обороняться и по-прежнему сбивать ритм жизни целых поселений, в том числе и недостаточно высокие темпы вакцинации. В передовиках — медработники, на втором месте — сфера образования. А вот представители промышленности и транспорта пока не спешат в прививочные пункты. В некоторых районах, к примеру, в Хабаровском желание у населения больше, чем возможности медиков. Поэтому местная больница будет усилена.

Евгений Никонов, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам: Решением штаба ИПКСЗ, сотрудников ДВГМУ, медколледжа дополнительно создать порядка 15-20 вакцинальных бригад для Хабаровского района.

В Минздраве еще раз напомнили: противопоказаний у вакцины не много. Возраст до 18-ти, беременность и кормление, аллергия на компонент — в стране такой реакции не зафиксировано ни у одного привитого. По онкольным лечащие врачи должны решать в индивидуальном порядке.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.