Безопасность в школах проверили правоохранители в Хабаровском крае
Ужесточить правила продажи оружия, перевести все школы края на охрану профессионалами и организовать проход в учреждения по картам ученика. Такие возможные меры, обсуждали сегодня во время совещания краевого правительства и силовых структур. И пока специалисты думали, как после трагедии в Казани обезопасить детей — десятки хабаровчан несли свечи и цветы к стихийному мемориалу.
Свободный доступ на школьный двор — играют дети. Правительственная комиссия заходит внутрь — встречает вахтер предпенсионного возраста. Всего в крае почти восемьсот образовательных учреждений, где, как и в этом, пропускной режим контролирует непрофессиональный охранник. Но с тревожной кнопкой
— Если отходим, берем ее с собой
— А она только одна в школе?
— Единственная на вахте.
— Надо проработать вопрос, чтобы эта кнопка была в большем доступе.
— Хорошо.
И только 68 образовательных учреждений региона (одно из них лицей «Звездный») — под надзором частных специалистов, которые проходят ежедневный инструктаж и ежегодную медкомиссию
Максим Сечкин, директор ЧОП: Это для того, чтобы предотвратить крымский вариант был — старшеклассник пронес в тубусе оружие и давай стрелять налево-направо. То есть они уже знают, что это ученик. Если несут чертежи в тубусах, еще что-то, это всё проверяется, и дети это понимают.
Организовать охрану по такому же принципу с видеонаблюдением, домофоном и двойным контролем на входе во всех учреждениях — неподъемная финансовая ноша.
Кирилл Рогачёв: Первая категория безопасности школы означает и то, что всё учреждение по периметру обнесено высоким металлическим забором, как здесь. Это сплошной стальной прут — руками не разогнуть.
Однако сменить вахтеров профессионалами после трагедии в Казани, в Хабаровском крае решили попытаться.
Виктория Хлебникова, министр образования и науки Хабаровского края: Ряд муниципальных образований уже приняли меры и перевели на охранное обеспечение. Но средства эти предусмотрены, и мы продвигаемся, и перед нами стоит задача. Мы не можем ее не выполнить, но в случае возможном. Но есть ряд труднодоступных территорий, где это невозможно.
Речь о северных районах, где попросту нет таких предприятий. Пока на федеральном уровне обсуждают ужесточение правил продажи оружия, краевые власти требуют от психиатрических служб тщательнее контролировать выдачу разрешений.
Евгений Никонов, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам: Мы проговорили об очень тщательном подходе к выдаче разрешений на оружие для лиц старше 18 лет. Про то, что это не должен быть формальный подход.
В перспективе планируется вводить в школах многопрофильную карту ребенка — такие уже применяют в некоторых лицеях.
Евгений Никонов, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам: Есть понимание у руководства школы по необходимости внедрения той же карты школьника, когда ребенок приходит в школу, картой проводит, картой проводит — родители получают смс, что ребенок в школе, когда уходит, что вышел.
Десятки хабаровчан в этот день собрались у главных ворот парка «Динамо», чтобы выразить скорбь по погибшим и помолиться о здоровье раненых.
— Скорбим, соболезнуем. У меня у самой и у нее школьники. Как так!?
— Я даже не хочу это обсуждать. Одной мыслью подумаешь, потому что у тебя тоже дети. Не дай Бог в нашу школу, лицей зайдут и такое сделают — страшно.
— Дети в школе должны быть под защитой.
13 мая в Спасо-Преображенском кафедральном соборе владыка Артемий отслужит поминальный молебен.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.