Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Хабаровские артисты устроили к Дню Победы спектакль-концерт

«Когда музы не молчат». Так назвали праздничный спектакль-концерт в краевом театре Драмы. Основой сценария стали — истории о рождении всем известных стихов и песен Великой Отечественной.

Споемте, друзья, ведь завтра в поход. Уйдем в предрассветный туман.

«Вечер на рейде» композитор Василий Соловьев-Седой и поэт Александр Чуркин написали в Ленинграде в августе 41-го, незадолго до начала блокады. Песни отражают историю военных лет и, как считает режиссер и автор идеи концерта Виктор Асецкий, помогают понять самую суть событий.

Виктор Асецкий, режиссер театрализованного концерта «Когда музы не молчат»: Слишком много интересных вещей, которые с этим связаны — с тем как рождались эти песни, и с людьми, которые эти песни творили.

Вспомнили актеры и своих коллег — артистов фронтовых концертных бригад: Леонила Утесова, Лидию Русланову, Клавдию Шульженко, которая в самом начале войны добровольно вступила в ряды Красной армии и только в 41-ом году более 500 раз выступала перед бойцами на передовой.

— Эх, Андрюша, нам ли быть в печали. Не прячь гармонь, играй на все лады… зеленые сады.

С предложением поставить спектакль-концерт по мотивам песен военных лет с рассказами об истории их создания выступили молодые актеры краевого театра драмы.

Александр Курносов, актер краевого театра драмы: Прадед Александр, в честь которого, кстати, меня и назвали. Вот прадед Александр пропал без вести. А прадед Миша, его родной брат, он доехал на танке, он был танкистом до самого Берлина.

Станислав Воронин, актер краевого театра драмы: Борис Иванович Жиродков, мой прадед. Воевал на Курской дуге, прошел войну, а потом воевал в Русско-Японскую.

Рината Хазиахметова, актриса краевого театра драмы: Я считаю, что это великая честь, которая выпала мне — участвовать в этом концерте — петь песни, читать стихи, проживать это все.

Самые старшие зрители концерта — представители поколения «детей войны». Говорят, что воспоминания о дне девятого мая сорок пятого года пронесли через всю жизнь.

Екатерина Мотрич, зритель: Бабушке тогда было уже за шестьдесят лет, и она говорит: «Внучка, посмотри, как вода улыбается, вода смеется, наверное, говорит, и мой сынок вернется с фронта. Но, к сожалению, дядя Вася не вернулся.

Актеры смогли задеть зрителей за живое. А значит, новая постановка — спектакль-концерт «Когда музы не молчат» обязательно войдет в репертуар краевого театра Драмы.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.