Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

3600 человек и 160 единиц техники приняло участие в Параде Победы в Хабаровске

В краевой столице прошел самый масштабный на Дальнем Востоке парад Победы. Несмотря на дождь и ветер, в небо поднялась и авиация. И после перерыва прошлого года, на трибунах вновь были зрители и лучшие места — у ветеранов

Считанные минуты до боя курантов. Волнение за кулисами Парада, похоже, не могут скрыть даже опытные. Последние правки, корректировки, наставления. Даже самые, казалось бы, незаметные детали должны быть идеальны. Пока есть время, раз за разом прогоняют уже отточенные движения.

В этот день даже погода, как особенный участник. Легкий дождь, то стихающий, то набирающий силу, только дополняет атмосферу праздника со слезами на глазах и добавляет большего нерва моменту. Вот так на вытяжку в одном строю без намека на внутреннюю дрожь — нынешние защитники Отечества и будущие потомки героев Великой Отечественной.

Семён Парфёнов — курсант Дальневосточного юридического института МВД России: Я пойду с чувством гордости и патриотизма. Мою семью зацепила эта война. Мой прадед Копейкин Николай Иосифович воевал под Сталинградом в мотострелковой бригаде. Однозначно, он для меня герой, герой для страны. Его вклад просто невозможно оценить. Миллионы таких же людей, как мой прадед, воевали. И может, если б не было его, и не было бы этой победы.

Громогласное «Ура!» этой Победе не смолкает над площадью Ленина. 3600 человек как один. Генералы приветствуют каждого с раритетных Чаек. Кабриолеты выпущены лимитированной серией специально для парада. За 34 года намотали исключительно по праздничной брусчатке под полсотни тысяч километров. С поздравлениями и словами благодарности к ветеранам обратился командующий войсками Восточного Военного округа Геннадий Жидко.

Творцами великой победы были маршалы и рядовые, ополченцы и труженики тыла, партизаны и подпольщики, весь советский народ. Да здравствует 76 годовщина победы в Великой Отечественной войне. Ура! Ура!

В этот момент под государственный гимн и залпы гаубиц оживает вся площадь.

Иван Пестов — командир взвода управления: За две секунды просто нужно подать команду залпам, чтобы заряжающие приготовились.

После самой длинной армейской команды праздничный поток хлынул вдоль трибун. Вот так чётко нога в ногу вдоль площади Ленина они проходят 120 шагов всего за минуту. Темп отработан, такие нагрузки — не новы. Но сегодня даже тем, кто, казалось бы, привык встречать первых должностных лиц, сопровождать боевой знамя округа, роте почетного караула, открывающей парад, куда сложнее совладать с эмоциями.

Николай Козлов — старший стрелок: Потому что на меня смотрит много человек, ветераны. Не хочется подвести их. А физически не сложно, потому что мы подготовлены — делаем своё дело.

Не могут сдержать прыти четвероногие участники. В парадном строю — второй раз. К обстановке попривыкли, и уже рвутся в праздничный марш.

Алексей Гурылёв — вожатый служебных собак: Когда к торжественному маршу построение выходит, они слышат звук барабана, начинают нервничать из-за того, что все начинают идти, а они стоят, только из-за этого. Как только начинаем идти, они сразу перестают ныть, кричать.

Подводники, мотострелки, связисты, десантники, курсанты. Вновь идут мимо полных трибун. В 2020, когда боролись с новой неизученной инфекцией, эти места пустовали. У всех, кто сейчас в строю или зрительном ряду — антитела к ковиду. И присутствие в первых рядах ветеранов — как символ того, что и в этой войне победа всё ближе.

Ефрем Елистратов — участник Великой Отечественной Войны: Самое главное, что День победы. Что значит? Сколько его ждали, сколько мук мы пережили и это всё. И вот народ только вздохнул, что закончилась война.

Георгий Перов — капитан 1-го ранга в отставке, первый заместитель председателя правления общественной организации ветеранов-подводников Хабаровского края: Я с удовольствием отмечаю, и горжусь тем, что сегодня я нахожусь между людьми, которым мы обязаны этой победой. Мне пришлось тоже в свое время отдать долг в Афганистане, поэтому я знаю, что такое бой, что такое кровь, что такое терять рядом своих товарищей. И я с большой благодарностью сегодня общаюсь с теми, кто нам эту победу подарил.

Задать темп механизированной колонне готовы стальные участники Великой Отечественной.

Владимир Шульц — механик-водитель танка Т-34: Конечно, волнительно перед каждым выездом. Все-таки техника есть техника, волнуешь, знаешь, что машина, вроде бы, готова, но всё равно волнение. На тебя же все люди смотрят. Морально настраиваюсь, готовишь технику. Всё постоянно смотришь, осматриваешь.

Этот Т-34 несколько лет назад сняли с постамента, отреставрировали и теперь он своим ходом с гордо поднятым дулом возглавляет колонну. Следом — современные образцы: Т-80 БВМ только поступил на вооружение в округ, весь букет артиллерии: Тюльпаны и Пионы; поражающий мощью, размером и характеристиками С 300, его самая современная модификация — С 400.

Татьяна Шевчук: 160 единиц техники. Все вместе вот так они собираются только на парад. Сюда в Хабаровск их стягивают со всего Восточного Военного Округа. Амурская областная, Еврейская Автономия, Приморье. Вот эти машины пришли из Забайкалья.

Самая эффектная колонна — новинка этого года — техника арктических подразделений. В пасмурную погоду только ярче выделяется. Т80, БТР, снегоболотоход — в белом цвете. Возглавляют каждую коробку — бронеавтомобиль Тигр, который к этому параду сменил окрас на бенгальский.

Михаил Касьянов — заместитель командира батальона по вооружению: Первый раз было сложно, а потом водители уже знали как действовать, с какой скоростью двигаться и последующие тренировки уже не вызывали проблем.

Весь парад длится почти час. За это время пешей, механизированной, авиационной колоннам — свои композиции. Всего 43 мелодии. Задача — не сбиться и сохранить силы, чтобы под мелодию «Всё выше» воздушную точку празднику поставила авиации.

Ми-26, МИ-8, Ка-52. Несмотря на капризы природы, поднялись в воздух над центром столицы края. Эта работа, которую могли доверить только лучшим. В сложных погодных условиях идут на высоте всего 150 метров от земли и с минимально возможной скоростью. Чтобы память о тех, кто сражался за родину, на самом масштабном дальневосточном параде Победы пронести и на земле и в небе.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.