Михаил Дегтярёв представил стратегию развития Хабаровского края на ближайшие годы
Большой Уссурийский остров должен стать одним из главных центров экономического роста региона. Об этом в ходе своего доклада на международной научно-практической конференции заявил Михаил Дегтярёв. Стратегию развития Хабаровского края на ближайшие годы выслушала Анна Леонова.
Академик РАН Валерий Крюков с трибуны задаёт тон научным обсуждениям, сами региональные власти должны дать ускорение развитию своих территорий. В крае точками роста на ближайшие годы становятся Хабаровская и Комсомольская агломерации.
Валерий Крюков, академик РАН
— Ключевое слово — проекты! проекты! обратите на это внимание, стратегия только через проекты.
Один из них — Большой Уссурийский — так и неосвоенная после демаркации с 2005 года территория. Пока только мост в никуда, заброшенные фермы, разбитые дороги и опустевший как непригодный для проживания укрепрайон. Но теперь островные земли должны стать коммерчески привлекательными для инвесторов. Совместная российско-китайская трансграничная зона делового сотрудничества на базе объектов беспошлинной торговли. Президенту России Владимиру Путину будет представлен вариант развития Уссурийского с минимальными затратами по строительству гидрозащитных сооружений.
Михаил Дегтярёв, врио губернатора Хабаровского края
— По предварительной оценке, грузооборот пункта пропуска на первом этапе составит 700 тысяч тонн, с последующим ростом до 2029 года до одного миллиона 300 тысяч тонн в год.
Научное сообщество страны подчеркивает, у ДФО — есть все шансы стать восточным полюсом экономического развития России. Пора от идей, переходить к делу, выходить из ковидной стагнации, открывать новые производства и искать рынки сбыта.
Павел Минакир, научный руководитель Института экономических исследований Дальневосточного отделения РАН, академик РАН
— Внутренний рынок, плюс внешний рынок, который всё равно вынужден будет пускать нас к себе, если у нас появиться , что пускать, сейчас ведь у нас кроме сырья ничего нет, это не появиться через два года, не через пять лет, это длительный процесс.
Еще один из имульсов для развития экономики востока страны и важный для региона- Восточный полигон. Вложения -более одного триллиона рублей. В Верхнебуреинском районе под него запланировано строительство Ниманской ГЭС, что позволит электрофицировать бамовские поселки, развитие которых пока в стратегии не предусмотрено. Нет в планах у заказчиков полигона и использования местных компаний для поставок и подрядов.
Михаил Дегтярёв, врио губернатора Хабаровского края
— Пока заказчики и генеральные подрядчики по Восточному полигону ориентированы на поставщиков центральных районов России. Существующие конкурентные процедуры по закону о закупках позволяют генеральным подрядчикам ОАО «РЖД» отклонять заявки от компаний, дислоцированных на территории Хабаровского края и вообще Дальнего Востока.
Сейчас главы дальневосточных территорий готовят предложения к правительству России об отборе для финансирования только ключевых центров роста.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.