Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Дороги БАМа вновь разбиты

Дороги БАМа вновь разбиты

Жители БАМовских поселков рискуют остаться без транспортного сообщения. Единственную для трех районов дорогу вновь разрушают вереницы лесовозов. И это при том, что сезонный запрет движения большегрузов начал действовать еще в середине апреля. Во что превратилась дорога, которую отремонтировали в прошлом году.

— Вон прошли ещё два!

Такую калькуляцию в социальных сетях жители БАМовских поселков ведут с начала действия сезонного запрета движения большегрузов, когда дорога оттаивает и особенно уязвима под колесами тяжелых машин. Он действует уже больше недели, но даже знаков предельно допустимой нагрузки на ось на трассе до сих пор не появилось. Зато каждый день появляются новые ямы.

Сергей Захаров, водитель

— Еду с города они навстречу уже груженые идут с лесом. Ни ГАИ, никого-ничего нету. Лесовозы ходят, разбивают.

Знак 50 км/час — как ирония. Юрий возит продукты в отдаленные поселки. 200 км до Березового преодолевает за 6 часов, это если без поломок в пути. По времени — как перелет через полстраны. Каждую минуту чувствует, как больно машине.

— Нам тоже. Позвоночнику!

Грузовичок — весь в боевых шрамах — встает в ремонт после каждого рейса — цена бизнеса на БАМе.

Юрий, водитель грузовика

— Она вытягивает на себя львиную долю всех доходов. Большие расходы получаются. Передняя рессора, задняя рессора, это каждый рейс. Живем. Под машиной нужно жить, чтоб она ходила.

Активист движения «Убитые дороги БАМа» Светлана Савченко показывает, во что превратились участки, которые ремонтировали прошлой осенью. По просьбе жителей руководство региона выделило на проблемные участки даже больше средств, чем планировалось.

Светлана Савченко, активист движения «Убитые дороги БАМа»

— Это действительно было на спасение БАМа. Но асфальт не простоял и полгода.

К тому же, сезонные нарушители усугубляют ситуацию и на участках, к качеству ремонта которых у общественников еще в прошлом году были вопросы.

Евгений Бургасов, активист ОНФ

— Не соответствует тот грунт, который применялся. На этот грунт потратили почти 30 с лишним млн. рублей. И то, как делались ямочный ремонт асфальтом. Люди неоднократно снимали, как просто положили асфальт и уехали. Ни катков, ничего не было. Люди сами потом ездили, своими машинами укатывали.

Активисты ОНФ обратились в прокуратуру. В ходе проверки были взяты пробы, которые указали, что работы велись с нарушением технологии.

Евгений Дыбаль, помощник прокурора Кировского района г. Хабаровска

— Результаты проведенного исследования послужили тому, что прокуратурой района были внесены представления заказчику и подрядной организации. В случае непринятия мер по устранению нарушений, прокуратурой района будут применены меры административного воздействия.

Так что теперь жители БАМовских поселков ждут и дорожного ремонта по гарантии, и контроля за движением большегрузов, который пока проводят сами, снимая потенциальных нарушителей на мобильный. Краевой Минтранс обещает выставить на трассе временный пост весового контроля.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.