Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В Комсомольске, где введен режим ЧС из-за вспышки африканской чумы свиней, выявлен новый очаг заболевания

В зону предполагаемой угрозы попали еще несколько микрорайонов и крупный животноводческий комплекс на территории исправительной колонии. Там содержится почти половина от общего поголовья свиней в городе.

Проезд перекрыт: опасно. Сбылись опасения ветеринаров. Такие посты — теперь в другом районе города. Новый очаг африканской чумы свиней.

Для владельцев жилья на оцепленной территории — санитарные барьеры с дезраствором, обязательная обработка транспорта. Для распространения болезни достаточно мельчайшей частички шерсти.

— Все, что от нас зависит, мы делаем. Медицина лечит человека, а ветеринария лечит человечество!

Расстояние от первого очага, где уже изъяты все животные, — больше 8 километров. С потеплением путей, откуда мог прийти вирус, стало значительно больше.

Светлана Бушуева, ветеринарный врач: Сейчас птица летит перелетная, голуби, воробьи, вороны, сороки. Очень огромный фактор. Сейчас полетит муха, клещи.

В 5-километровый радиус новой зоны отчуждения попадает сразу несколько микрорайонов — это территории, на которых изъятию подлежат все домашние свиньи, вне зависимости от наличия симптомов заболевания.

— Радиус от очага заболевания от 5 до 8 км, куда входит поселок Таежный, Огнеупорный, Хапсоль — малая и большая и Амурсталь.

В районе Амурстали крупный свинокомплекс расположен на территории исправительной колонии, он тоже попал в «красную зону». На месте работает спецкомиссия.

Андрей Николенко, начальник ветеринарной службы — главный государственный ветеринарный инспектор УФСИН РФ по Хабаровскому краю: Предусматривается изъятие животных с последующим их убоем, уничтожением путем сжигания. Под наблюдением государственного специалиста в области ветеринарии. На сегодняшний день в подсобном хозяйстве ФКУ ИК-7 содержится порядка 700 голов свиней.

В Комсомольске уже приступили к отчуждению животных. Владельцам утраченного поголовья при подаче заявления пообещали денежные компенсации.

Марина Данилова, начальник отдела организации проведения карантинных, противоэпизоотических мероприятий и лечебной работы управления ветеринарии Правительства Хабаровского края: Цены у нас берутся среднестатистические по ДФО, и на сегодняшний день это цена за февраль-месяц, т.е. в среднем 158 рублей 29 копеек за килограмм живого веса.

Во избежание дальнейшего разрастания очага ветеринары просят своевременно сообщать о заболевших свиньях и не утаивать падеж, как это было в поселке Хурба. Накануне там обнаружили выброшенные останки.

Алексей Щеглюк, начальник противоэпизоотического отдела Комсомольской городской станции по борьбе с болезнями животных: Позвонили из администрации, сказали, что обнаружен труп поросенка. Были отобраны определенные виды проб, которые опять же, уже находятся в работе в хабаровской краевой ветеринарной лаборатории. Подозрением на АЧС является любое заболевание с повышенной температурой тела либо обнаружение трупа животного.

В Комсомольске продолжает действовать режим ЧС. Содержать свиней на территории, где введен карантин, нельзя будет еще на протяжении года.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.