Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В Хабаровском крае приступили к выполнению поручений Президента, озвученных в Послании Федеральному собранию

Сейчас идет подготовка всех сфер, чтобы сразу после подписания официальных документов, к примеру, начать формировать выплаты семьям школьников в преддверии 1 сентября, а также продумать развитие инфраструктурных проектов. Врио губернатора Михаил Дегтярев после церемонии подчеркнул: федеральная поддержка поможет снизить долговую нагрузку на региональный бюджет.

В холодные месяцы выходит 15 тыс.

Такими суммами на этой улице никого не удивить. Поэтому когда увидели, как тянут газовую ветку по селу, оживились. На подключение домов — кто копит, кто оформляет кредит, кто планирует использовать гос.поддержку.

Галина Калинина, жительница пос. Ильинка: Мы будем гасить маткапиталом краевым. Примерно тысяч 130 и метр 15 тысяч, если дополнительно тянуть трубу.

Но чаще в поселениях края люди не могут себе позволить такие траты.

Проблема общая для страны, а потому она — в Послании Президента Федеральному Собранию.

— За подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населённом пункте люди платить не должны. Правительству нужно отработать все детали и с «Газпромом», и с другими компаниями, структурами, которые работают в этой сфере, чтобы сбоев здесь никаких не было.

У депутатов Госдумы уже есть четкое понимание, как будет работать механизм, в том числе и в Хабаровском крае.

Борис Гладких, депутат Государственной думы РФ: Стоимость газификации домохозяйства будет сопоставима со стоимостью инфраструктуры внутри самого помещения. Все остальные расходы на себя должен взять Газпром и бюджет субъекта.

Развитию регионов Президент уделяет отдельное внимание. Многим нужен попросту спасательный круг. Госдолг Хабаровского края — это почти 70 процентов бюджета. И, несмотря на то, что за последние месяцы доля коммерческих (дорогих) кредитов стала меньше, она все равно велика.

Михаил Дегтярев, врио Губернатора Хабаровского края: Теперь долг будет бюджетным и до 29 года. И мы избавимся от коммерческих кредитов. Это просто подарок от Президента. Это позволит задышать нашей бюджетной системе. Высвободить доп.ресурсы на развитие.

Еще один импульс — инфраструктурные кредиты под минимальный процент. С их помощью регион сможет реализовать самые сложные и дорогие проекты. К примеру, модернизация коммунальной сферы или глобальные планы.

Анна Кальчук: Это конечный отрезок трассы «Обход Хабаровск». Сдача осенью этого года. Самое время подумать о следующем участке, который соединит дорогу с островом Большой Уссурийский. После послания шансов у этого проекта и у грузо-пассажирского терминала на границе с Китаем стало куда больше. Все эти проекты могут попасть под инфраструктурный кредит.

Как и всегда самый объемный блок Послания Федеральному Собранию — социальный.

Андрей Белоглазов, член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Хабаровского края: Послание отличается тем, что направлено на конкретных людей. Жителей нашей страны. Это и семьи с детьми, и семьи, у кого дети школьного возраста, и беременные. Очень важно, что в Послание Президент обратил внимание на преподавателей. Это наша элита. Те, кто работает в колледжах и техникумах.

На детей в возрасте от 8 до 16 лет, которые растут в неполных семьях, будет назначена выплата в среднем около 6 тысяч рублей. Примерно столько же получат беременные в сложной ситуации. Ну а семьи школьников, в том числе первоклашек 21 года — по 10 тысяч единовременно. На реализацию поручений президента за два года выделят 400 миллиардов рублей.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.